在武汉第一次坐地铁时,我在自动售票机前鼓捣了几次,无法弄出票来(其它城市似乎都有人工售票)。正想找工作人员,一个二十来岁的小伙子过来告诉我怎么购票,并动手教我如何操作。对小伙子的热心,我连说了两声谢谢。准备乘车时,我又看错了指示方向的箭头,走了一段冤枉路。发现后回头,第一眼看到的就是那个小伙子正向我这个方向小跑过来,他是要告诉我走错了路。我们相视一笑,一起上了刚刚停站的地铁。这一次,我没有说谢谢。因为我觉得这两个字无法表达自己此刻内心的感受。
其实,对我来说,这样的事有很多。在江浙一带,我们的车往路边靠,准备问路时,路边有行人主动走过来。我在北京一个小区寻找一栋楼房,拦住一个推自行车的人,他说他也不是很清楚,然后骑上车走了;走到前面一个小卖部前,发现他正在向别人打听我要问的那栋楼,我过去时,他已经可以很清楚地告诉我了……
更早,在湖北的一个县城问路时,对方竟然像遇见了老熟人,先是热情地握手,然后将我一直带到了要去的地方。现在想,当时我会不会有“受宠若惊”的感觉呢?
对于他们来说,这些也算不了什么大事,他们也不会记得有哪些人问过路;但对我来说,在请求帮助的时候,得到了最好的帮助。
现在说这些事时,我已经忘了那些人的样子,即使最近地铁站遇到的那个小伙子,我想,过不了多久,我也会忘记的。但我会把他们想像成下一个向我问路的人,我会热情地、详细地告诉他……
这也是我向那些陌生人表示感谢的一种方式。