党的十六届三中全会首次提出了“坚持以人为本,树立全面协调可持续的科学发展观”,接着,党的十六届四中全会明确提出了“坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观”,党的十六届五中全会进一步提出“要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局”.作为新一届中央领导集体的执政理念,科学发展观成了2005年政治生活中的重大政治命题和理论课题,国内理论界在这方面取得了丰厚的成果:
其一,科学发展观的内涵发展观是关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点,也是发展理论的核心内容;科学发展观中的“以人为本”,是指发展的目的,“全面发展”是指发展的内容,协调发展、可持续发展是指发展的原则科学发展观解决了何为发展、为谁发展、发展什么、如何发展、怎样评价发展的问题.
其二,科学发展观提出的背景科学发展观的提出具有历史必然性.(1)我国经济社会发展进入到全面建设小康社会的新阶段,进入人均GDP为1000至3000美元的发展敏感期;(2)当前我国经济社会发展中存在着一系列需要解决的矛盾和问题;(3)实现全面建设小康社会的目标客观上要求我们转变发展观念;(4)以往的各种经验教训促使我们实施新的战略决策;(5)我国目前经济发展的水平使我们有条件解决过去想解决而解决不了的问题.
其三,提出科学发展观的重要意义.(1)科学发展观是党中央从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发,着眼于丰富发展内涵、创新发展理念、开拓发展思路、_发展难题而提出来的,是对我们党关于发展的理论的继承、丰富和发展.(2)科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是对发展本质的新揭示、发展主体的新阐述、发展内涵的新界定、发展规律的新探索、发展目的的新认识,是对马克思主义发展观的继承与创新.(3)科学发展观深刻揭示了我国经济社会发展的客观规律,充分体现了全面建设小康社会的内在要求,是对社会主义现代化建设指导思想的重大发展,是统领我国经济社会发展全局的根本指导思想.(4)科学发展观进一步丰富了党的执政理念,是我们党治国理政、富民安邦的行动纲领.
其他答案所谓更高水平,就是用大体二十年的时间,使我国国内生产总值比2000年翻两番,人均超过3000美元,相当于当时中等收入国家的平均水平基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系.
所谓更全面,就是经济、政治、文化全面发展的小康社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,社会秩序良好人民安居乐业,接受良好教育,实现人的全面发展生态环境得到改善,人与自然更加和谐整个社会走上生产发展、生活富足、生态良好的文明发展道路.
所谓发展比较均衡,就是使城乡差别、地区差别扩大的趋势逐步扭转,城镇人口比重超过50%,社会保障体系比较健全,家庭财产普遍增加,广大人民过上更加富足的生活.