阳春_月,当我聆听了_热情洋溢的贺信,当我在“争做四好少年”的启动仪式上举起庄重的右手时,我心潮澎湃,激动万分,那一刻,我决心要做一个四好少年。
热爱祖国,理想远大。有谁不爱自己的母亲,又有谁不爱自己的祖国。无论是改革开放的风头浪尖,还是百年奥运梦想成真;无论非典肆虐,甲流横行,还是汶川地震,玉树哭泣。儿女始终与国家不离不弃,这是血脉相连、情思相牵的爱。我深深的知道,这就是爱国。”周恩来总理在少年时代就立下了“为中华之崛起而读书”的宏伟志愿。我们更应在我们最美好的年纪,树立起建设强大祖国的理想,振我中华,扬我国威!为明天,为祖国,做一个四好少年。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。做国家栋梁之材是我们每一个少年心中的远大理想,可要实现这一崇高目标,靠的是什么?靠实力,靠真本领!有实力才有优势。这就需要我们“勤奋学习,追求上进”。古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲。”现在我们有精力,也有时间去奋斗,只有现在勤奋学习,把该学的知识学扎实,学牢固。让知识的清泉流入心间,让无聊低俗的浊流远离身边,将来才能让祖国的五星红旗升上更高,更广的一片天空!
“行为成就美德,修养源于养成,”胡爷爷要求我们“品学兼优,团结友爱”,要使我们的国家更加富强,就需要靠全国人民的共同奋斗,一个人的力量总是渺小的,只有团结起来力量才大。正如雷锋同志所说的:“滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”正像一滴水所滋润的土地是一小块,当这滴水融进大海,再来滋润土地,将是一大片!这就要求我们从小就要发扬团结友爱的精神,做到在学校尊敬师长,关心集体,在校外遵守社会公德,维护社会秩序,在家庭尊重长辈,关爱老人,把自己培养成一个有爱心,守纪律的好少年。
如果把理想比作胜利的彼岸,那么我们的身体就是驶向彼岸的小船;小船如果不结实,是无法接受风浪的考验的。如果我们没有一个健康的体魄,任你理想如何远大,理想永远都只是空想。这就需要我们做到“体魄健康,活泼开朗”。有一个故事,就是讲一只蜗牛有着上泰山,下江南的理想,可自己短暂的生命,根本无法实现,这只蜗牛只好含恨而终。所以,要实现理想,实力固然重要,但没有一个健康的体魄,理想只能伴你于九泉之下。
同学们:有道是“少年强,则国强;少年富,则国富”。胡锦涛爷爷要我们德智体美全面发展,“四好”我们缺一不可,只要努力,我们都能实现。今天,我们是祖国的花朵,明天我们是祖国的栋梁。同学们,为了让祖国的明天更加繁荣昌盛,让我们都来争做“四好少年”吧!