付出才有回报高二作文800字
天平,正如它的名字一样,象征着平等、公平,准确地反映事物的轻重,孰重孰轻绝不偏袒任何一方。天地间也有这么一杆大秤,专门称量一个人的付出与回报,你有多少的付出相应地也应得到多少回报。
一位平凡的教师,几十年如一日,在三尺讲台上挥洒自己的青春与汗水,以其精湛的教学素质和崇高的师德,换来了桃李满天下,换来了世人对他的尊重。
一名普通的交警,无论严寒酷暑都坚守自己的岗位,为路人排忧解难,在纷争前挺身而出,惩治那些违规驾驶者,维护了人们的安全和利益,博得了众人的赞赏与称颂。
一个勤劳的家庭主妇,一辈子为家庭劳心劳力,抚养子女,照顾老人,赢得了全家人的敬意,成为一个美满家庭不可缺少的主心骨。
平凡的人们在自己平凡的岗位上付出着,他们不是为追求名声,不是为追求利益,但天地间的那杆大秤,却回报了他们相应的名和利。
反之,一些在名利面前迷失自己的方向,不愿付出只求回报的人,只会使这杆大秤越来越倾斜,直到自己落入万丈深渊而无法自拔。
一名小会计师,利益熏心,沉醉于纸醉金迷的生活,为了满足其高额的消费,不惜抛却良心,做假,挪用公款,最终事情败露而锒铛入狱。
一名海关官员,利用职权之便,收受不法商贩的贿赂,为其商船大开绿色通道,造成国家经济的损失逾千万,鼓了自己的腰包,损害了公众的利益,最终等待他的是法律的严厉制裁。
一个花季少年,从小养成好吃懒做的恶习,为满足其生活花销,一步步走上偷拐骗抢的道路,终于在一次抢钱时被捕,绚烂的花季从此要在铁窗里度过。
世人总是希望这个世界给自己多少回报,却忽略了自己到底为这个世界付出了多少。天地间那杆无形的大秤对每个人都是公平的,只有付出才会有回报。诚如一首所唱:世间自有公道,付出总有回报;说到不如做到,要做就做最好……我们只有让自己付出,让自己做得最好,我们的生活才会更加美好。