沿途风景高考满分作文
习惯了川流不息的城市公路,我们总是马不停蹄从一个站奔赴下一站,却忘记了身边还有风景,忘记了放慢脚步来欣赏。
记得那天放学,天正下着倾盆大雨,而我还是像往常一样奔向公交车等候处。那没啥特别的,只有一些等候公交车的人,还有一位清洁工身穿着旧雨衣,手中拿着扫把正认真地扫地。我刚到就发现人们捂着鼻子,纷纷远离那位清洁工。仿佛他就异类一样。只见他的头发十分乱,就像好久没有洗了,全身发出垃圾的臭味,我也不敢靠近他。
我在人群中站着,听着人们的对话,有的说:“别靠近他,他天天跟垃圾生活在一起,”有的人说:“为什么这车还不到,我可不愿看见这脏兮兮的清洁工。”还有人说:“这股臭味真让人难受。”清洁工听了还低着头,继续认真地扫地。
就在这时,一对母女正像那位清洁工走来,他们撑着伞来到清洁工面前,小女孩提着一袋面包对清洁工说:“叔叔,您辛苦了!一定饿了吧,快吃块面包。”清洁工接个面包,含着泪说:”谢谢你们,谢谢,你们人真好。”小女孩说:“不客气,没有你们哪会有今天这么美丽的城市。”说完,小女孩便和她母亲回去了,清洁工一边招手一边目送他们离开。清洁工脸上笑了,看到这一幕,我们也深受感动。车来了,人们纷纷对清洁工报以会心的一笑。
人们只知道风景美丽,鸟语花香,山清水秀,却忽视了这为为人知一份美丽。清洁工清理路的身影也是一道风景。在日光照耀下更为美丽。他们的奉献是沿途中的一道风景。