关于理想的高一作文800字
有灯塔的指引,航船才能驶进胜利的港湾;有太阳的指引,花儿才能奋发向上;有春天的指引,种子才会长出希冀的尖芽。世间万物,都有方向,没有方向,将永远盘旋不前。人也一样,人生如山,理想是径,循径登山,方知山之高大;人生如海,理想是舟,泛舟如海,方知海之博大;人生如歌,理想是曲,和曲而歌,方知歌之动听。
只有你有了远大的理想,才能抵御诱惑,才能执著追求,才能从一个胜利走向另一个胜利。孤松想独树一帜,于是它拒绝了安逸的诱惑,只身立在峭崖,接受风雨的洗礼。小草定下了坦然一搏的志向,于是它掀翻石块,迸发出希冀的尖芽,是的,有梦想,有志向,一切皆有可能。
阿姆斯特朗是环法历史上第一个成功实现七连冠的车手,他辉煌的成绩足以令世人感叹,可他在1996年10月参加世界顶级公路赛时被诊断出患了睾丸癌。癌变扩散到了身体内,连医生对其康复都不抱希望。但经过12个星期的化疗和一年多的停赛休养,阿姆斯特朗于1998年2月康复,并在其后创造了环法大赛七连冠的奇迹,被人们称为“环法英雄”。理想,这一盏不灭的灯趋走了阿姆斯特朗心灵的阴影,照亮了他前进的方向。人生之路不是一马平川,也不是鲜花碧草铺就,困苦挫折在所难免。但只要有理想这盏不灭的灯相伴,就能冲破迷惘,步入灿烂的里程。
周恩来小时候就写下了“为中华之崛起而读书”,可谓是鸿鹄之志比天高。但如果不去努力,不带领中国人民前仆后继,英勇奋战,哪来的新中国的成立,哪来的今天的幸福生活。歌德说过:“人人心中有盏灯,强者经风不熄,弱者遇风即灭。这盏灯,就是理想。”理想之灯虽然美好,但也是虚无缥缈的。若想让理想之灯放出光芒,需要付出艰辛的劳动甚至是一生的努力。前人说得好:有志之人立长志,无志之人常立志。据于理想而不去奋斗的人是平庸的,他们像阿Q一样整天处在幻想之中,把未来的生活打扮得五光十色,然而却只能是雾里看花,海市蜃楼罢了。因此,单单手执理想之灯是不够的,更需要你汗水凝成的灯油与奋斗汇成的火焰。
事实上,生活中,有晴天,也有雨天,有平坦大道,也荆棘从生的小道,当我们觉得失意和无助时,想想自己的理想,它会激发你高唱:“天生我材必有用”当我们取得不小的成绩时,再看看我们的理想,它会告诉你“一往无前”的真谛。
有理想是最值得祝福的,最值得赞美的。没有理想的人,就像一艘无舵的孤舟,终将被大海吞没;不肯为理想奋斗的人,就像一颗黑夜的流星,不知会陨落何方。寻找你的理想之灯并将它点亮,让不灭的灯火伴你一生前行!