七夕节的作文范文
农历的七月七日被称为“七夕”,明日就是“七夕”,随着这个“中国情人节”的到来,我的思绪也飞回到了过去的年代,想起了“七夕”的美丽传说,勾起了我对儿时过“七夕“的美好回忆,与现在的“七夕”又融合起来,生活更浪漫起来,随着我的笔端灵动起来。
儿时的“七夕”晚上,全家欢聚一堂,吃着美肴、乞巧饼,喝着美酒,葡萄架下飘荡着欢声笑语。我很快就吃罢了晚饭,手里还拿着乞巧饼,高高兴兴地抱起草席子,急急地到了街门外的空地上,把草席子铺开,就顺势躺上去,静等祖母、母亲出来讲“七夕”的故事。这个时候,闲着也是闲着,就仰望那浩瀚美丽的夜空,映入眼帘的是一道辽阔的天河横跨南北,星云棋布,气象万千,美不胜收,我的思绪纵横驰骋,进入了懵懂想象的理想空间,却不知天河内外的神秘故事,就急切地盼祖母、母亲快快吃晚饭。
等她们也吃罢了“七夕”的晚饭,一边摇着蒲扇,一边走出来,便围坐在这草席子上,不一会儿,我就缠着上了年纪的祖母讲牛郎和织女的故事,祖母一边惬意的摇着蒲扇,一边悠闲地看着美丽的夜空,就开始形象地讲起了牛郎和织女的故事,一边讲着,还不停地指着茫茫的银河说:“你看,这横跨南北的就是一道天河,在天河的东西两边,一边一颗十分明亮的星星,那就是牵牛星和织女星,隔着河相望,你看看我,我看看你,这就是天上的织女与地上的牛郎在这里相会。”坐在一旁的母亲手指着牵牛星两旁的较暗较小的两颗星星说:“你再看看牵牛星两旁那两颗小星星,那是牛郎挑着担子,一边挑着一个孩子”我定睛一看“可不是,真像啊!而且距离也差不多,太神奇了。”见我来了兴趣,祖母便接着说:“太可怜了这对鸳鸯和他们的一对孩子。”我听起来朦朦胧胧,祖母便接着解释说:“当年的织女是一个聪明美丽,心灵手巧的七天仙女,下凡到人间碰到了牛郎,两人就相爱了,在人间生了一男一女,结果,不知怎么被王母娘娘发现了,就把七仙女召回天上,对她惩罚。从此,七仙女便不能再到人间,只有到了每年农历七月初七的晚上,才允许她和牛郎在银河两边相会,一年就这么一次,真是难得啊!”这时的我,大体听明白了。
祖母讲得津津乐道,我则听着津津有味,并又看着美丽辽阔的天河,想了很多、很多。儿时在农村听说,到了七月初七这天晚上,抬头可以看到牛郎和织女在银河相会的场面,在我们那个地方有个传说,说是在葡萄架下还可偷听到牛郎和织女在天上相会时的脉脉情话,有些人就故作真状地到葡萄架下听听,结果什么也没听到,当成笑料罢了。还有,女孩子在这个十分浪漫的晚上,对着天空中的明月、星星,祈求七仙女能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让她们聪慧、灵巧起来,所以说,“七夕”节也称为“乞巧节。”
这个美丽的传说传送了一代又一代,越传越美丽动人,因之天河的存在,牵牛星和织女星奇居两边,这个美丽的传说也就越来越神奇了,既浪漫又精彩,在人们的心里掀起了感情的波澜。
如今,牛郎织女已从天界来到了人间,一首《天仙配》让牛郎织女实现了美好夙愿,七仙女翩然而至,牛郎们心花怒放:“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜,你耕田来我织布,我挑水来你浇园……”多么浪漫,唱响了天地之乐,营造了天上人间之大美。