为你点赞初一作文700字
寒冬降临,狂风呼啸,风刀雪箭,行人瑟瑟发抖。如此情境中,有一盏“明灯”亮起,心头涌起一曲赞歌。
那是深冬,虽然临近过年,街道上却空无一人。远处看,山坡上似乎有个人影在闪动。怀着好奇的心情,我近前打量着,原来是一个老爷爷推着车子上坡,坡面上铺着一层薄冰,总是上不去。
这时有一个叔叔一路紧走过来,看到蹲在地上的老大爷,问道:“大爷,您怎么了?”“小伙子,快帮帮我吧,我试了好几次都推不上去,可累死我啦!”老爷爷握住叔叔的手急切地说道。
只见叔叔二话没说,伸出粗壮的臂膀,两只大手牢牢地握住车把,铆足了劲想要一口气推上去。霎时,叔叔的身躯似一张拉满的硬弓,双臂似一把铁钳,好生威武!
但是现实很骨感,呼哧一声,叔叔与爷爷狠狠地滑了一跤,单腿与冰面来了个零距离“接吻”。出师不利,叔叔却毫不气馁,再一次站了起来,快步扶起老爷爷,和蔼地说:“大爷,您没事吧,用不用休息一下。”老爷爷不好意思地说:“小伙子,害你摔了一跤。”
叔叔与老爷爷重振旗鼓,再一次准备作战,叔叔依然是牢牢地握住车把,老爷爷在旁边扶着。他们又一次发起了冲锋,车子艰难得向前移动了一步,两步,三步。叔叔紧盯着路面,脸上凝聚着一股劲,似一头发怒的凶兽,红通通的,粗壮的腿吃力的一步一步挪动着。任凭寒风吹过,任凭雪花飞舞,叔叔毫不退缩。
叔叔再一次威武起来,这次与以前不同,两个人配合默契,竟然散出一股“暖风”,融化了周围的冰雪,一步步脚印一步步“鲜花”,终于车子陪推了上去。
两个人嘴里冒着热气,几乎同时瘫倒在地。休息了一会后,老爷爷向叔叔道别后,满脸微笑地走了,叔叔脸上也露出了惬意的微笑。
突然间,我觉得不那么冷了,空中摇曳的柳枝含着芽孢,似乎要鼔芽,给肃杀的空气一些生气。
生活中的寒冬也不过是路途中的一个个小插曲,只要铆足了力气,咬紧牙关,前进一步,就会海阔天空。脑海中时时浮现叔叔的笑容,裹紧了衣服,我迈步前行。
叔叔,我为你点赞。