小学喝彩作文600字左右
你为别人喝过彩吗?你真心地为别人鼓过掌吗?你发自内心地称赞过别人吗?为别人喝彩是一种人格的修养,是一种大家的风范。
当年,俞伯牙轻奏“高山流水”时,钟子期为之高声喝彩,于是,钟之期便成了俞老先生的知音。从此,高山流水不断,流传着一曲百转千回的金兰赞歌。中国文人诗词中,喝彩他人的故事也是数不胜数。宋代大诗人苏轼,本是一代宗师,却不无羡慕地评价王维的作品“诗中有画,画中有诗”。也许正是这种虚怀若谷虚心求教的精神,他的诗词才拥有如此耀眼的光芒。
我曾听过这样一个故事,一个街头卖艺者,其琴声悠扬令人感动,吸引了不少行人。拉完一曲,周围人纷纷向钱罐里投钱,转眼功夫,钱已装满钱罐,但卖艺者的脸上却没有一丝笑容。后来有一个游客不投钱只是为他拼命鼓掌,卖艺者眼里却溢出了感激的泪水。原来,卖艺者是位哲人,他寻求的是知音,期待的是掌声。
为他人喝彩,表面上是人与人友好的表现,深层上是人与人相互欣赏,相互交流,相互学习的过程。若人生缺少了掌声,也许只会剩下英雄垂泪,七子悲歌的结局。
当年,诸葛亮和周瑜可以说是一个时代下的两个英雄,同样的出色和不同凡响。但在两军对峙时一句“既生瑜,何生亮”道破了多年来那些自恃不凡的才子和小人压抑在心中的所有死结。最终,妒火焚心抑郁而终的是周瑜。
智者之所以智,贤者之所以贤,往往在于他们能够为别人喝彩,并在真心实意的喝彩中,让自己的知识,才华,美德得到提升,得到升华。