不在乎人云亦云,坚持自己的看法与发现,直到实践过后才确认自己的结论与立场,这就是实践出真知。——题记
前日中午,蔡老师号召全体文学社社员前来赴课。在这堂课中,我悟得了:实践出真知。
一个丰硕的大橘子在老师的右手中,高傲地仰面卧着,略带嘲讽地望着在座的每位同学。而在老师的左手里,一个圆圆的小橘子,滴溜溜地打着旋儿,谦和地鞠着躬,笑着连头顶的小叶子也不停发颤。
从第一感觉来讲,我还是较为喜爱小橘子,因为它看起来十分谦虚,也很精神,而大橘子看着却很昏沉,没有丝毫的灵性。
老师开口了:“请同学们选择自己喜爱的橘子。选大橘子的举手!”一、二、三……、一支又一支手毫不犹豫地举了起来,三分之一的同学举手了。“选小橘子的举手!”老师再次一声断喝。我缓缓举起手,许多支手也陆陆续地举了起来,人数逐渐超越了三分之一。
接着,老师便请上了几位同学,来品尝大小不一的两个橘子。
剥开大橘子,一瓣瓣金黄色的富有光泽的橘肉露出来了,像一个小姑娘“突”地蹬掉了被子一般,少了层束缚,似乎有些肆无忌惮了。一个同学,捏起橘瓣的尖角,轻轻地将它提起来,放在自己的掌心里,端详了好一阵子,才恋恋不舍地将它卷入嘴中。他美美地品尝了好久,才将橘肉吞入肚里。捉住小橘肉,这几位同学似乎毫不犹豫,一下子便吞下了它,没有丝毫品尝的过程。
一个又一个同学上去了,他们对大橘子的味道赞不绝口,而对小橘子则没那么夸赞,只是详细叙述了它的奇酸,它的苦涩。
我有些动摇了,手也不住左晃右摆,不知该支持哪一方。看我们犹豫的神情,老师分了一些大小不一的橘子给我们,让我们尝尝味道怎么样。
“我不信,我偏要尝尝,看着味道究竟如何!”我在心底暗暗鼓励自己,坚持自己的思想。
分到一瓣硕大多汁的橘肉,我禁不住香气的诱惑,一下子将它塞入口中。嚼嚼,嗯,味道还真是不错。只是,汁水太多,美味似乎给汁冲淡了。接着,小瓣小瓣的橘肉又跃入了我口中。舔了舔,其实,小橘肉也不差哪!轻轻咬了一口,甜津津的汁水充斥了我的舌尖,我忍不住又咬了一口。小橘肉虽小,但格外的甜,一粒粒果粒,不太分明却有弹性,一咬,舌尖似乎都要跳舞啦!浓缩的确就是精华!
吃着吃着,我不禁疑惑,既然小橘子这么甜,为什么他们都觉得味道不纯正呢?也许是个人喜好不同吧!
幸好我没有似台上同学一样人云亦云,坚持品尝了两种大小不一的橘子,最后明白了小橘子与大橘子的味道差别。我想:不论做什么事情,都要坚持自己的想法,以实践来证明真正的道理。