烟雾缭绕,灯火绚烂,梦幻的光景缤纷了你那飘渺的身影……
——题记
有人说,所谓爱就是对你的嘘寒问暖,对你的关心;有人说,所谓爱就是在你生病时的提心吊胆。而我想说,有些爱可能不那么容易表露,可能让人不易觉察,但只要你留心观察,你会发现这种爱一直在你身边默默守护着你,不曾离开。
我的父亲是一名普普通通的大学老师,他其貌不扬,不如其他父亲那样高大英俊,也不如其他父亲那样腰缠万贯,他平凡得如同一粒尘埃。我的虚荣心常常使我羞于将他介绍给我们班同学。
每个星期一的早晨,我都会被一阵乒乒乓乓的碗筷激烈的碰撞声所惊醒。我揉揉朦胧的睡眼,拉开厨房门。是他,正用不那么娴熟的手法拨着锅中的挂面,热气弥漫在厨房里。我皱了皱眉头,心想:我平日里最不喜欢吃面了,今天早上怎么又吃面条!他扭头,看见了倚在墙上的我,冲我一笑,随即加快了手上的速度。他从旁边取出碗,将刚出锅的挂面盛入碗中,然后急匆匆地冲到客厅,“砰”的一声将碗放到桌上。我的眼中闪过一丝不易察觉的厌恶。
“快点吃吧,时候不早了!”他冲我说道。我坐在桌前,仔细端详着这碗面,雪白的挂面、金黄的鸡蛋、翠绿的菠菜,看起来颇为诱人。我闻了闻,香气直往鼻孔钻。我用筷子挑起几根面尝了尝,嗯!一种奇特的、浓郁的香味在我嘴中弥漫开来,我三下五除二,吃了满满一大碗。
“怎么样?味道还可以吧。”他将脸贴过来,宠溺地说道。“不错不错,手艺有所提高。”我一边满意地回答,一边仔细地端详他:头发中又显出几根不和谐的白发,头顶头发早已脱落,额头上已有几道较为明显的细纹,前额发际还挂着几滴汗珠,这都是因为过度操劳才使他提前衰老。一定有我的原因,我鼻子一酸,险些掉下几滴泪……
平日里,父亲与我交流并不多,我更愿意依偎在母亲身边叽叽喳喳、说东道西,而父亲总是默默地陪伴在我身边,那双大手不停地为我忙碌着……
原来这就是父亲的爱,或许不如母爱那般细腻温柔,热烈奔放,但他却犹如一朵太阳花在我心间悄然绽放,含蓄内敛,温暖芬芳……