停学不停课感悟作文
2020年初,眼看着热热闹闹的春节踏着轻盈的脚步就要到来,谁知一场突如其来的疫情如寒风般骤然而至、如乌云般笼罩着整个中国。为防范新型肺炎传播,大家都过上了戴口罩的日子。我的生活也发生了翻天覆地的变化。
最大的改变莫过于网课在全国铺天盖地、轰轰烈烈地开展。学校、教育培训机构推出各式各样的网课,我和无数中小学生一样投身其中。我们换了新的教学环境,新的学习方式。一开始并不那么顺畅。试运行期间,有许多功能都不会使用,但经过调整和沟通,都一一克服了。
当然,学校的老师们也没有闲着。我的妈妈就是一位老师,为了制定一份科学可行的“停课不停学”方案,她们学科组通过视频会议等形式反复讨论、磨合。
现在开学了,她更辛苦了,我睁开眼时,她已经处理好文件,准备开启会议;当我看书时,她在各个群里疯狂领取优质PPT,只为精心上好自己的课;我听课时,她混迹于广大学子中,帮他们扬长避短,优化自身所学,我休息时,她戴好眼镜,放大每一张作业图片逐个批改……现在我们听到的每一节课,都涵盖了很多老师的付出。我们把时间交给了老师,老师又何尝不是把时间献给了我们。
居家学习,意味着有了更多自由支配的时间做自己想做的事情,这也是对我们自主学习能力更大的挑战。少了老师的督促,就更要有意识唤醒自主学习的意识,想明白自己为什么而学。
记得前几天翻阅到一篇文章——17岁女生方舱医院备战高考。在入住武汉“方舱医院”患者里,有一位高三的女生,除了日常用品,她还背来了一大书包的学习资料。她说:“六月份就要高考,还不到100多天,如果因为生病来方舱医院耽误学习的话,就有点对不起关心帮助我的人。”每天她和我一样,根据学校安排,进入空中课堂学习。我看了心里很感触:在感染上疾病时,她也没有忘记学习。
同学们,我们为自己的明天打工,而老师用每个今天为我们铺路。现在的我们要像那位高三的姐姐一样,在内心世界安放一张书桌,潜下心来求知向学,这就是对老师最好的回报。在此,也感谢每一位恪尽职守、默默付出的老师!你们辛苦了!