阳台上闲置的花盆里突然窜出了一抹绿意。不知从何时起,不知名的杂草样的植物理所当然地,一幅似乎很久以前就长在花盆里的样子,昂首挺胸地俯视着花盆里的一方小天地。
从秋日某个早晨随意的一瞥开始,才惊觉花盆里多了一个不速之客,可虽是注意到它的存在,却并没有放在心上。也许明天再看时它就枯萎了。我这么想着,然后匆匆追着时间的脚步,穿梭在家与学校的两点一线之间。
没想到的是,它仍然长期霸占着战略要地,在风中极其自得地晃着脑袋。我小吃一惊,但转念一想,植物都坚强得不可思议,在一个小花盆里活得安逸算不上多么稀奇的事。
突然,想起了花盆里曾经的住客,那是逶迤的牵牛,在夏日炎炎时肆意张扬一窗的紫红,摇曳生辉。它何曾不是满怀着希望和憧憬,循着阳光的踪迹,无畏无惧地向上攀爬呢?然而在一家人的疏于照料下,不知从何时起垂下了高傲的头颅,昔日绽放光芒的舞裙也染满污渍,疲惫的脸上挂着木然的面具,黯淡无光。
仿佛无知无觉的人偶终于放弃最后一次的挣扎。我依稀还记得曾经的夏日里,花朵恣意绽放的粲然,而如今,貌不惊人的后来者又会落得什么下场呢?我顺手往花盆里倒杯水,权当精神上的鼓励。
随处可见的草绿迎风舒展,与一点一滴渗透的阳光共舞,饱含生命的活力与潜力的躯壳,似乎也斗志高昂地为梦想而奋斗着。
终于等来它的花。卑小而惨淡的,米粒大小的花骨朵,似在秋风中瑟瑟发抖,细细看去,却像难止住笑意一般轻颤。为什么如此快乐呢?相反的,心情有点不好的我,还背着看不见摸不着的梦想,磨磨蹭蹭地前进。
很快,这个花盆也要被扔掉,躺在水泥森林的某个不知名的角落里落满尘埃。到那时,它还会如此愉悦地发笑吗?还会为花开的一瞬而幸福地颤抖吗?
我不知道植物到底能多坚强,但我心底还有个声音,希望它能接着往前走,即便走不动了,它的花也挂着笑容。大概,这种过于理想的结局,是因为我还相信着,我会用我的双眼见证我未知的飘渺的梦想,即便是用尽一生开放的一朵微小的花。
其实没什么可畏惧的,梦想就在不远处,静候你匆匆的足音临近。