周记六一儿童节作文
妈妈是个简单的女人。
问她“六一”怎么过,她就两个字“随便”。这个“随便”可不是任我想象,更不能违背家里日常的节奏,只是和平常一样的一天。
爸爸也是个简单的男人。
问他“儿童节”要去哪,他扶扶眼镜,平静地说“听学校的”。他可不会自作主张,带我“花天酒地”消费一把,因为他怕妈妈。
妈妈的世界很简单,做饭、洗衣,每月把领来的工资存入一半,给中风的爷爷请护工,还想过几年买个大房子。一个简单的主妇尽心尽力地经营着大事小事一大堆的家庭。
爸爸从不涉入纷繁嘈杂的社交圈,从不跟我讨论人心的污秽、险恶,也从不懂得在平凡中制造点浪漫,故意擦出什么激情的火花。他只知道下班后拿起他的大厚书。
我在这样清淡的简单中活着,毫无顾忌地接受与付出没有任何杂质的爱。爸爸负责给我的作业本签字,出席每学期的家长会。记得有一次我突然问他:“树上停了十只鸟,猎人打死一只,树上还剩几只?”他懵懂的表情逗得我开怀大笑。妈妈没完没了地问着我必须回答的问题:“作业写完了么?”“又躺着看书?”“脏裤子扔哪了?”下课回来晚了,她端上的鸡蛋面好香好香……
我没有令人难忘的“六一”,但我知道虽然这个家庭里妈妈脸上有些冰冷,但她简单的心里很自律,很要强;爸爸更不会在外应酬、赔笑脸,回家就对妻儿发火,因为他心地单纯、不染杂尘。经年累月地简单沉积,妈妈因从不与人锱铢必较而得到了同事的赞许,爸爸因与世无争的平淡赢得了大家的认同。
我很幸运,不用期盼大富大贵,也不必担心遭人唾弃,因为爸妈的人生态度培养了我有一颗透明纯净的平常心,简单的成长给了我更多的真实。
我度过的“六一”虽然简单,但是真诚、纯洁,就像我以后平淡的岁月。