人往往都会经历“第一次”,第一次是一个事情的开端,成功了,必然好,坚持下去。失败了,没关系,吸取经验,重头再来。第一次做饭,对我来说是记忆犹新的。
四年级的时候,看见大人在厨房里忙里忙外时,我心里就痒痒,90后的我怎么可以输给爸爸妈妈呢?于是在暑假里我自己做了一次饭。
首先我准备了材料:牛肉、西红柿是、鸡蛋、黄瓜、豆腐等。先做简单的,西红柿炒鸡蛋。先倒上油,等烧热了再放菜,可我不知道油什么时候热,没办法就多等一会儿吧,5分钟后,想把西红柿和鸡蛋一起放进去。因为油太热,刚放了一两块西红柿,锅就不听指挥了,只见锅里爆出了一个大蘑菇云,整个屋子里都充满了烟雾。我非常害怕,怕屋里着火,于是马上关上了火,这才控制住了局面。
看来我还得向妈妈请教,妈妈告诉我:可以放上葱花来试试油的热度,当油出现泡泡后一会儿,在葱花还没有变色时就要放入准备好的鸡蛋,鸡蛋翻炒成形后,再放西红柿,片刻再放少许盐,拌匀后就可出锅。妈妈还告诉我,鸡蛋和西红柿可以分开炒制,先炒鸡蛋出锅,再炒西红柿,最后再将炒好的鸡蛋倒进锅与西红柿混炒,这样更新鲜,加上少许糖,吃起来别有一番滋味。
于是我把油倒掉,按妈妈说的第一种方法做出了半糊不糊的张氏西红柿炒鸡蛋。后面的菜就更惨不忍睹了,凉拌牛肉咸的难以下口,葱烧豆腐成了干葱炒豆腐干,菠菜粉条丸子成了大乱炖。
第一次做饭很失败,不像妈妈做的那样好吃,可是妈妈却表扬了我,并指导我怎样做好,注意什么,使我受益匪浅。
人总是会经历第一次,失败与成功无所谓,只要你勇敢,乐于创新,我认为这就是一种成功。让我们怀着这种心态去面对第一次,我相信我们一定会成功的!