知足高考满分作文
生活中“知足常乐”这四个简单的字眼常被提起,一个人学会了知足,就会从生活中体会到快乐的真谛。
用不同的态度对待人生,结果不同。换个角度看待问题,也许就会看到事物美好的一面。藏在阳光下背靠阳光,那就会看到阴暗;面向阳光看到的则是一片光明。
人生或如选橘,或大而酸或小而甜,二者不可得兼,无论选到哪一种都存在好与不好的方面,我们既然不能改变橘子本身的性质,那就试着改变对待橘子的态度。不去过分在意橘子的大小或酸甜。拿到酸的橘子就庆幸它是大的,拿到小的橘子就庆幸他是甜的。发自内心地去感受世界的美好,人生的快乐。以乐观豁达的心态看待人生的阴暗面,用奋发向上的精神对待问题。学会知足,学会换个角度对待问题。
即使人生道路上遇到诸多不顺,也不要怨天尤人。学着笑看人生挫折,坦然面对是一种智慧。苏东坡仕途不顺世人皆知,然而他在面对一次又一次的被贬却也从不曾抱怨任何人。被贬杭州之时也能去欣赏西湖美景作出“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的千古佳句。范仲淹家境贫寒,也不曾抱怨过自己读书条件的艰苦,凭借自己坚定的意志和坚强的毅力支撑着自己不断学习,最终成功。抱怨给自己带来的不过是无止境的痛苦和悲伤,还会让自己与某些更好的机遇擦肩而过,所以不对生活抱怨,学会知足是智者的选择。
学会感激,感激自己身边的一切,家人,朋友,感激他们在我们身边的陪伴,感激他们为了自己所付出的一切。即便是挫折困难也值得我们感激。正因为有了这些阻碍给我们的生活增添了一丝乐趣,我们才能不断提高自己的能力和水平,得到更好的锻炼,我们周围的一切都值得我们用心感受,真诚地感激,仔细感受其中的快乐。
知足这门课程需要我们花费很长的时间去真正的学会,了解其中的真谛。学会知足,就能发现黑暗背后的光明,看到雨后的晴天彩虹。学会知足,就能体会大橘子一口吞下的快感,或享受小橘子留在唇齿间香甜的口感。学会知足,对每个人来说,都是人生重要的一课。