知足高考满分作文
人,是一种很灵性的动物,这种灵性表现在对美好事物的追求,亦体现在一种控制力和驾驭力,控制和驾驭的是别人,更是自己。
做人,做事,做学问,更应该以不同的态度,相同的责任感去对待。
做人要知足。人的罪恶和失败往往起源于一个贪念,一个不知足的欲望。前上海市市委书记陈良宇,身居庙堂之高,本应竭尽所能为人民谋利,然而就因为对金钱的贪婪,不满足于自己身为上海这个繁华都市的高官而得到的厚禄,贪污,行贿受贿。曾经在党旗下发出的铮铮誓言早已被积压在金钱之下,贪欲像一针毒剂,迅速地在他心里弥漫,扩散成一个巨大的黑洞,夺去了他的良知,无声无息,可怕得令人咋舌。
做人要知足,知足才能常乐。陶渊明弃五斗米,知足与归隐生活,才有了“悠然见南山”的闲适;陆羽知足与参苦禅悟茶道,才有了茶圣香茗源远流长。
做事要知不足。世界上从来就不存在完美,人们之所以需求完美其实也就是在践行这种知不足的精神。比尔?盖茨是我最佩服的人之一,不是因为他身价百亿,腰缠万贯,而是因为他永远在改进,发现不足的工作态度,微软由一间小公司发展成足迹遍及全人类的超级企业,个中辛酸只有他自己知道。他为人谦和,做人知足,然而对待事业却细致甚至苛刻,这种不断发现不足并勇于一次次推翻自己,不断改进的精神造就了比尔?盖茨和他强大的网络帝国。
做事要知不足,知不足才能不断前进。瓦特知不足,才有了改良式蒸汽机,才有了人类历史的改革;中国铁路建设者知不足,才有了神奇天路的诞生。
做学问要不知足。这是一种对知识的渴求和不断探索的品格。大学者朱熹对待学问从来就不知足,他穿简朴的衣裳,吃粗茶淡饭,满室是书香,满腹是才情。朱熹读书,初未见疑,再而渐疑,中而处处皆疑,末才各疑皆通。正是因为“这一本书读到烂”的不知足,才成就了千古流传的《朱文公文集》。
做学问要不知足,不知足才有真理显世。王安石不知足,孜孜以求,才有了“春风又绿江南岸”的传神;韩愈不知足,才有了“推敲”佳话万世传诵。
人活一世,要懂得知足,更要懂得知不足与不知足。人的知足当体现在为人上,对自己所拥有的用心珍惜,而非一味觊觎别人所有;人的知不足当体现在为事上,不留瑕疵,追求完美,完善自己而非嫉妒他人;人的不知足当体现在为学问上,字斟句酌而非咬文嚼字,独善其身而非诋毁他人。
人是有灵性的,会努力让自己幸福而非痛苦,做人知足,做事知不足,做学问不知足,又充实又幸福。人的灵性,不正在于此吗?