知足高考满分作文
在一个偏僻但却景色优美的山村,有一户人家,他们的家境并不好,但一家子人却活得都很幸福,只是,那户人家的孩子却并不这样认为,他很羡慕别人的那些奢侈的生活,梦想着有一天,自己也能成为那些富贵人家的公子哥,那该有多好!那是一件多么幸福的事啊!
于是,他每遇到别人,都大吐苦水,说自己是多么的不幸,多么的悲惨,生活是多么的痛苦,在他那绘声绘色的叙说下,许多人都用充满同情的目光望着他。他却好像很享受这种感觉似的。
一天,这里来了一户人家,少年听说这家子是城里来的,家境很好,爸爸还是大老板。有一次,少年遇到了那户人家的公子哥,便像往常一样向他大吐苦水,许久,少年终于说完了,正当他准备再次像往常一样享受着同情的目光时,却发生了一件令他意想不到的事。
只见那个富贵人家的公子哥长长的叹了一口气,语重心长的说道:“你比我幸福多了!”
少年吃惊的张了张嘴,不敢相信自己的耳朵。因为这么长时间一来,每次他说完以后,四周都是同情的目光,这是第一次例外,也是仅有的一次。
“难道你比我还要不幸吗?”少年不甘的说道。
他微微一笑,说:“你的不幸,是物质上的不幸,你虽然家境不好,但你的家庭很幸福,你的父母,亲人都很爱你,父母感情也好,很恩爱,这就是你幸福的地方。而我,我虽然家境比你好,但我的父母的感情并不好,每次都因为小事而吵起架来,我的爸爸甚至还动手打我妈妈,伤心时就乱扔东西,我的爸爸脾气又不好,容易冲动,所以,我的妈妈…。”说道这里,他再也说不下去了,双手捂着脸失声道。许久,他才整理好自己的情绪,说:“在这个世界上,有很多比你还有不幸的人,更有人是精神上的不幸,所以,我们要学会知足!”
少年终于明白了:在这个世界上,千万不要感叹自己的不幸,因为这个世界上还有许许多多比你还不幸的人,所以请不要庸人自扰!因为:
人生尽是福,惟人不知足;思量肩担苦,步行便是福;思量走路苦,骑驴便是福;思量饥寒苦,饱暖便是福;思量疾病苦,健康便是福;思量露宿苦,藏头便是福;思量荒乱苦,平安便是福;思量无业苦,佣工便是福;人生能几时,不要不知足!