以理解为话题的初二作文
我一直无法理解为何母亲酷爱外公煮出的红菱。剥开外壳,露出白色的菱米,我只觉得那是单调的白色,母亲却说这叫粉嫩。“热乎乎的菱米,粉粉嫩嫩,飘着清香。”母亲津津有味地边吃边描述,我却一点也提不起兴趣。
如今这样一个美食无处不在的年代,各种菜系的招牌美味让人赞不绝口。为什么母亲仍是执着于那在我看来异常平淡无奇的红菱呢?
假期随母亲下乡,远远地传来欢快的歌声。那是乡村的清晨,穿过薄如纱的层层雾气,从小草的缝隙间传出的愉悦歌声:“我们俩划着船儿采红菱呀采红菱……”母亲说,那是人们哼着曲儿在水中采红菱。母亲说,那歌声里夹杂着外公的声音。
我怀着好奇心不觉欢快地奔跑起来,从高高低低的地方向前,那是一片绿油油的菜地。穿过菜地继续向前,是一洼池塘。池塘被浮标分成许多片,每一片都种植着各自人家的红菱。我看见了不远处的外公,他正坐在一个大木盆里,用蛇皮袋包着几块砖头做成一个简易的小板凳。外公佝偻着背坐在小凳上,伸手去水里抓一把红菱,从几片红叶间采出红菱放进身后的篮子里。我便伫立在岸上,呆呆地望着外公,该如何来形容这样一幅画面呢?一个年近七旬的老人,佝着背坐在硬邦邦的砖上,一呆就是几小时。但他仍开心地与同在采菱的乡人说笑着,哼着属于他们那个年代的小曲儿。远处静静的树,静静的田野,静静的水。一切于静谧之中,只有这欢快的歌声和不时划动的水波,打破了这静谧,却使这静谧更显幽静安宁,让人不忍惊扰这难得的乡间宁静。
乡里的老人劳作了一辈子,年近古稀却仍能身体硬朗。乡里的水清澈见底,即使是种着红菱或长满浮萍的池塘,也给人自然真实的感觉。乡里的空气清新得让人忍不住猛吸一口气,汲取足够的新鲜空气。乡间的红菱味道正宗,这象征民间文化的,正渐渐被人淡忘的食物正是母亲的至爱。
或许现在,我终于能理解母亲执着于红菱的缘故。红菱对于母亲而言,是家乡的味道,是童年的味道。她眷恋着乡下一切的静谧。她在喧嚣城市里得不到安宁,她想从散发着河水青涩香气的红菱中找到心中片刻的宁静,找到父亲与家乡的感觉,找到自然与静谧的感觉。