他们的感情,我不能理解。
他,是个退休教师,闲来在家喜欢打打拳、养养花、唱唱戏。她,是个农村妇女,勤俭持家,辛勤耕作,守着那仅剩的一亩三分地。从来他都是由她照顾的。
那年夏天一切似乎都不同了。她被确诊为乳腺癌晚期,住院开刀,接受化疗。他日夜相陪,蜷缩在病榻旁的折叠椅上,每天从医院回家取母亲熬好的补汤,风雨不断。随着那深红色的药水一滴一滴流入她的血液,她的头发开始脱落,一绺一绺,皮肤也变得苍白而浮肿,他毫不在意。我想我能理解这一份不离不弃的情。
出院后,母亲留下他们与我们同住,他待她一如既往,可是她的脾气却越来越躁。他不会叠被子,她气;他不会洗衣,她恼;他从来不顶一句嘴,只是耐心地学,一遍又一遍做,拳也不打了,花也不养了,戏也不唱了,一心一意只为陪她,而她却仍有诸多不满,大大小小的无名火尽招呼在他的身上。我看着都有些不忍,可又不敢去劝,只能将这一份不理解深深地埋在了心底。
直到那个周末。
他照例去买菜,在出门前她拉过他,将错位的纽扣重新扣好,并再三叮嘱后,她才放心让他下楼。看着他没有扫干净的地,她轻叹口气,顺手拿过扫帚扫起来。窝在房间写作业的我坐不住了,随即一跃而起,说道:“奶奶,您歇着吧,我来扫就好了。”我准备拿过扫帚,可奶奶却像护着宝贝一样把扫帚护在怀里,一脸落寞:“奶奶还扫得动,奶奶还能扫,乖,写作业去吧。”我一愣,手渐渐垂在了腿边,我退到了门后,听着缓缓的沙沙声,心里有些不是滋味。
忽听门外呢喃:“我死了,老头子你该怎么办!都怪我,该把你教会怎么自理的。”我的心一颤,头一回这么深切地感受到死神的逼近。她的癌细胞已经扩散到肺部了,我们没有说,她也不问,每天只是喝着苦涩至极的中药,我想她的心应该更苦吧。
爷爷回来了。“老婆子,快来教教我这芹菜是这样择的吗?”我的泪顺着脸颊滑,我抵着门背,捂着嘴,不让自己发出声音。
“不对,不对,怎么总不会呢,应该像这样!”奶奶微嗔道。我终于理解了——那深沉的情。