走在河边,感觉长长的滨河路没有尽头。左边是护栏,护栏下面是滔滔的黄河水,右边是绿化带。游人很多,我的心情却有些灰暗。对我来说,这一天似乎很特别,也很重要。我想,我可以找到某个问题的答案。
我已经顺着河边走了很长时间。我出门的时候,太阳不过几尺高,现在都有丈八高了。我感觉要发生什么。很长时间以来,我总觉得自己心里缺少点什么。我心里究竟缺点什么,其实我也不大清楚,可我却想找到它。他们几个正在商量一件大事:谁来收养这只可怜的小狗?
我心里想要有的,应该都有了。我有一个幸福的家庭,有吃有喝有宽敞的房子住,学习成绩也不赖,有很多关系好的小伙伴。我爱爸爸妈妈,爸爸妈妈也那么爱我,零花钱就更不用说了。
可是,难道人生就只有这些吗?自从上了初三,我曾几次和当老师的爸爸谈心。可是爸爸说,日子如流水,留不住的是岁月,留得住的那就多了去了,要靠自己去发现和领悟。
每次谈话结束前,我总是怪怨爸爸说,您就直接告诉我“标准答案”得了,省得我浪费脑细胞。可爸爸说,书本里是有很多标准答案,生活却不是书本,要想知道答案,得走进生活的世界,得靠自己去找,去发现,去参与,去领悟。
走得有点累,我停下脚步,朝近处的绿化带看去,发现同学小雪和几个小孩蹲在地上围住一只脏不兮兮的灰色小狗说着什么。我急忙走过去,才知道他们正在讨论一件大事:谁来收养这只看上去生病了的小狗?
中午时分,我和小伙伴们带着小狗狗出现在客厅。爸爸听完我和小雪的讲述,笑眯眯地问道:“你知道你们找到了什么吗?”小雪立马回答:“叔叔,是爱心!”爸爸说:“很高兴,孩子们都长大了。”
这一天,将永远留在我心里。