五千年华夏文明,各民族儿女携手奋斗创造了今日辉煌的中华文化,全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少。在中华民族大家庭中,大家只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,才能实现民族复兴的伟大梦想,民族团结进步之花才能长盛不衰。
同仇敌忾抵御外敌。近代以来,在抗击外部入侵的战争中,各民族人民在中国共产党的领导下,顽强抵抗,将外来侵略者赶出中国。在著名的台儿庄战役中,各民族人民团结与共,在面对强敌时不畏艰难,用智慧、汗水与生命,筑起一座民族团结、共御外敌的坚固长城,最终将外敌赶出中国。新中国成立之后,各民族同胞不断进行发展与改革,取得了不小的成就,令各族人民的生活产生了翻天覆地的变化。
齐心协力共谋发展。新中国成立后,中国共产党面临的是一个一穷二白的国家,发展成为第一要务。新中国成立以来尤其是党的十八大以来,党和国家的高度重视民族团结进步事业发展,持续加大对少数民族地区的扶持力度,从政策、资金、人才等方面给予少数民族地区以全方位的支持。在多年来的发展中,各民族同胞携手与共,进行不断发展,终于迎来了当今的辉煌时期。
兼容并包共谱华章。经过五千年的文明发展,中华民族是一个兼容并包的民族。在56个民族中,每个少数民族都因为传统、习俗等不同而各有其特色和优势,每个少数民族都是一支不可忽视的力量。各民族之间可以文化相融、智慧相济、优势互补,从而实现扬长避短、共同发展,只有促进民族文化的不断融合,才能令中华文化更加发扬光大。
只有各民族都像“石榴籽”一样,紧紧团结在一起,才能促进中华民族的不断发展,才能让民族复兴战略更加凝心聚力。