失败是成功之母小学五年级作文
“失败是成功之母”,这是每一位失败者用来安慰自己的话。他们都知道,尽管这次失败了,下一次绝不放过。本来,这句话无可厚非,今天笔者却想借题发挥。
每一位有远大理想的人,在前进的道路上,并不是一帆风顺的,而是几经坎坷的,经历着多少的风和雨的袭击。虽然会出现一些例外:在前进的道路上始终是放绿灯的,即青云直上、飞黄腾达的人,但这只是极少数,不过也值得谈一下。
辨证地说,如果这些人不具备内因,包括才能、举止、谈吐、应变,以及适当的外因,包括所遇的人、所处的时间和人们对其信赖程度,是不可能青云直上、飞黄腾达的。一句话,这些人只有在具备天时、地利、人和,以及自己的内因以后,才能达到。
假如一个人不具备这些条件中的任一个条件,他/她都可能碰壁,有时甚至被碰得头破血流、不可收拾。所以要想成功,就要从失败中吸取教训,改变世界观和自己的行为。
每个人并不是都能从失败中吸取经验教训,并且不一定吸取到应该吸取的教训上。有时,因为总结得不恰当而起反作用。例如,学生在失败后,如果不认真找到自己的缺点并下决心改掉这些缺点,不但不使自己的成绩上升,相反会促使自己的成绩下降,以至于不可收拾。
一个人如果失败了,不要对别人这样说:哦,这次我失败了,但失败是成功之母,我还有争取的可能。只是引用这么一句格言来表达自己的决心,是不可取的。若果这样,那么就会出现很多次失败也不会成功的现象。由此看来,人在失败后是否找到了不足,主要在于其谦虚言谈和实际行动。
对于“失败是成功之母”,每个人应持正确的态度,即失败就是在客观现实中,可以想象得到的事和动作成为错误的观点、行为、举止、言谈和动机。而成功就是经过或不经过失败之后,自发而成所取得的成就。也就是说,失败(或受到挫折)是取得成功的前导,只有吸取经验教训,改正缺点才是成功的必要条件,且是充要条件。