高中,随着学习压力的增加,思绪常常飘忽不定,为未来的变幻莫测感到可怕。
我看着窗外的天空,深深地叹了口气。生活真的就是如此吗?梦想是那又高又远的东西,仰望久了,眼睛会酸,会落泪。
出去走走吧,散散心!心中萌生了这样一个念头。于是,我变来到了邻居的果园里,独自在树旁徘徊着。
忽然,树上的枝干交织的地方似乎有什么东西在动。我的眼球被吸引住了,就悄悄地在过去。原来,是一只黑色的蜘蛛正编织着它的网呢。蜘蛛爬来爬去,上上下下。它小心翼翼地编着,一圈又一圈,就这样不厌其烦地进行着。终于,它成功了,织成了一张又大又好的蜘蛛网。平时常听老师用蜘蛛织网的故事来告诉我们要坚持不懈,今天,我倒要见证见证这小蜘蛛到底有多大耐性。于是,我轻轻走过去,用食指一弹,蜘蛛网就这样被我不费吹灰之力就破坏了。我得意地笑了。
蜘蛛似乎有些伤心,但很快地,它有开始织网了。于是,我又一次次地蓄意破坏,试图消除它织网的念头与执着。但蜘蛛始终没有放弃,一次又一次地重新织网。
我开始对蜘蛛肃然起敬,默默地注视着它的每一个动作。弱小的身躯在树枝的角落里跃动着,是那样坚定,那样顽强,那么执着。它的每一个动作都像一个个充满活力,包含自信的音符,都透露出它对生活的热爱与真挚。第七圈,它快要成功了。我决定不再破坏它的杰作,可是,天有不测风云,老天居然突然狂风大作,继而倾盆大雨。我赶紧撇下蜘蛛跑回家去。心想:蜘蛛会放弃吗?它还能坚持吗?
雨后,我迫不及待地来到果园。“啊!”我惊喜地发现,就在刚才蜘蛛织网的地方,赫然张着一张硕大漂亮的蜘蛛网!我若有所悟,蜘蛛一直执着追求的是春日的绿、夏日的花、秋日的果、冬日的雪更美、更伟大的壮举。
至此,我的心已豁然开朗。我想,对未来,我不会再茫然。因为我的目标已明确,我的信心已树立,我该播种希望的种子了。朦胧中,希望之花似乎正在我的生命中怒放呢!