以前我是个较伤感的女孩,总是喜欢回忆过去,认为“现在”没意思。即使过去再激烈,再悲惨也比现在好,也常戏称自己是“悲观的乐观主义者”,就像小四说“青春是一道明媚的忧伤”般矛盾。
常躲在回忆里,想着遗失的美好,不敢伸出头,怕被现实风带走。我在朋友面前总是开怀大笑,乐此不疲。可当又重新回到一个人时,又开始想念刚才的情景,那已成为过去,虽尽在眼前却恍如隔世。所以我认为,我是个无可救药的孩子,可能就会这么回忆一辈子。
我也经常告诫自己,不能总是回顾过去,过去的一切都已变成遥远回忆。看不见,触不到,如海市蜃楼般,消失就不见。留给自己的只是无尽的伤心与思念。可,就是控制不住自己。
时间一点点地过去,我也在一步步改变。当然,欲速则不达。我的改变过程很艰难又很缓慢。我在一步步的爬行,乌龟也是会到终点的。
一个人时,尽量避免去回忆,尽量想些快乐的事。或者自己为自己找一大堆事做,时间被挤满了,没有空去回忆,过去自然被沉淀。
慢慢,慢慢地,开始习惯。习惯一个人不回忆,不孤独,习惯一个人快乐,热闹。有时也会回忆过去,但毕竟有改变,改变即使不大,但曾努力,现在也努力了。回忆次数慢慢减少,忧伤逐渐消失,其中的一些飘渺影子被打碎,零零碎碎,拼不成一幅完整的忧伤回忆。
现在,终于,摆脱忧伤回忆。回忆,变阳光,变明媚。我,变成乐观主义者。也不会,像小四般矛盾。我,去迎接新的自己,与未来并肩作战。
也曾经经历过失落的痛楚,但我们从不把悔恨的旧梦重拾。既然秋天的落叶早已消融在我们生活的大地,化作滋养生命之树常青的甘乳,又何必再去寻觅那份感伤的情怀。面对岁月之轮永不停歇的步履,沉浸往事只能倾斜心灵的天平,寻觅过去只能拾回尘封的梦幻。过去,闪光记忆背后,会隐藏着惆怅与遗憾。时间,会改变人的一切,也会一切的改变人。时间转轮不断旋转,人也会不断改变。