“如果你不能改变自己,你就改变世界;如果你不能改变世界,你就改变自己。”约翰?列侬的这句话渗透着极其博大的智慧,又彰显着极其宽大的胸怀。要么改变自己,要么改变世界。
其先后顺序,我想每个人都有着自己的想法。但就整个人生历程来说,必然是改变自己与改变世界同时进行的。
曾一度流行着这样一句经典语录:“小时候,我渴望长大后能改变世界,长大后发现,整个世界也改变不了我。”这种经历的茫然,我想每个人都会有。穷其根源,这是因为只有过度的幻想而无切实的行动。你并没有去改变,你并没有去成长自己,那又怎能担当起改变世界的大任呢?伟大领袖毛主度青年时期便立下为革命奋斗终身的豪言壮志,他离乡背井,研读历史,学习马列,广泛深入调查研究,积极开展革命,努力改变自身,从而推动时代的发展,改变了世界。
不禁又想起了乔布斯的名言:活着就是为了改变世界。折服于他的魅力与大气,钦佩他能改变世界的才能。伟大就是伟大,让人总有望尘莫及的感叹。可对于芸芸众生,又该如何去改变世界呢?并不是每个人都能天赋神力,天生就有撼山动河的能力。约翰?列侬给了我们一个答案,如果你不能改变世界,你就改变自己。是的,学着改变自己吧,不要抱怨自己没有改变世界的能力。海伦?凯勒用自己的行动改变世界对苦难的认识,她必然经历着一个挣扎的过程,这个过程就是不断改变自己的过程。即使乔布斯也不是先天巨人,他在改变世界的同时,经受着事业与人生起起落落的折磨,在这痛苦的过程中他不断改变自己,适应世界的要求。
伟人之所以成为伟人,能改变世界,并不是天生的,而是历经锤炼的,他们曾经也对自己这样说过:不能改变世界,就先改变自己。你改变了世界,世界也改变了你。