最美孝心的观后感
百善孝为先,这是家喻户晓的道理,生活中做到如此的也有很多人,毕竟孝顺也是中国人的传统美德。星期五,我和妈妈一起观看了寻找最美孝心少年。这个节目播放了吴林香、龙花、黄凤、邵帅、徐沁烨、赵文龙、路玉婷、高雨欣、林章羽、王芹秀,这十位最美少心少年。他们给予给父母的或许没有拿一些给父母一次就是好几万的奢华,或许没有那些给父母吃好的、住好的、穿好的人贵重。但是,他们这平凡的举动却恰恰体现了剥华贵外衣的,最原始的,最单纯的,最朴实的孝!同学们我们要向他们学习他们的孝顺!
古话说的好“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德。围绕这样的优秀传统理念,刘胡垌小学致力于培养懂得感恩、孝敬长辈的好少年,学校也涌现出了越来越多的孝心少年,家长会中令家长感动得热泪盈眶的事迹比比皆是。经过本次“孝心少年”评比活动,四年级的李璐丹同学脱引而出,成为学校的“最美孝心少年”。
“幸福的人生是相似的,不幸的人生却各有各的不幸”,从很小的时候起,她就开始跟随父亲一人生活。缺乏母爱的她本是值得同情的,但她自立自强、主动帮助父亲撑起一个家的感人行为,闪耀着令人敬佩的光辉,更是值得我们仰视的。
当别的孩子还依偎在父母怀中撒娇哭闹、为自己想得到的礼物而不依不饶的时候,8岁的李璐丹就已经长大了。她从不问父亲要礼物,尽管也会在心里偷偷羡慕其他的小伙伴漂亮的衣服、精致的文具、好看的发卡,因为她知道,文化程度不高的父亲独自一人支撑整个家庭,用微薄的工资供应她学习、养活爷爷奶奶太不容易;因为她知道,父亲也好久没添新衣服了。
从上小学起,李璐丹就不再麻烦爸爸照顾她了,做家务、整理义务、洗衣做饭她慢慢地都学会了,她想,自己有充分的自理能力才能减轻爸爸家庭方面的负担。每天清晨,她早早地独自起床给父亲做饭,简单的稀饭和炒菜对她来说不在话下。放学后,她还要第一时间回到家,给没有下班的父亲做饭、洗衣服,冬天里,那冻得通红的小手,一点一点揉搓着对她来讲很是庞大的衣物,令人心疼极了。
40多岁的父亲对这唯一的小女儿视作心头肉一样疼爱有加,看着女儿过早的独立、过早的懂事、过早的分担他的困难,无数次的叹息。其实这叹息中,既有心疼,更有欣慰。每每和班主任老师聊到自己的女儿,他总是热泪盈眶。
她的真情付出在师生和村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。
李璐丹说:“我还小,帮不上爸爸什么忙,唯有做些力所能及的家务,好好学习,不让她为我担心。长大后有了出息,我一定好好报答爸爸。”
没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却令我们久久不能平静。她幼小的心灵早已驻扎了孝心,是不同寻常的家庭和爱的催化剂让她过早的成熟。
李璐丹,用她的孝心帮助父亲撑起了一片爱的天空,也为刘胡垌小学的孩子们树立了学习的榜样。孝心不灭,爱心传递,我们共同缔造着充满温暖的美丽蓝天。