“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。”本应是一片欢乐海洋的中国,却只闻战鼓铮铮,不闻鞭炮阵阵,成为了白天行人寥寥,夜晚万籁俱寂的“空城”。
2020年1月30日,一阵可怕的“病毒风”以迅雷不及掩耳之势席卷整个武汉,并向全国蔓延。一时间“新型冠状病毒”这个词仿佛乌云般笼罩在中国上方,压得人们喘不过气来。然而就在这人人自危的时候,一群不计报酬,不论生死的科研工作者和医务人员挺身而出,与病毒正面开战。
是什么让84岁高龄的钟南山院士毅然前往一线?是什么让无数医生护士主动放弃休假与家人团聚的机会,自动请愿驰援一线?是为了能让患者尽早康复出院;是为了中国10多亿人民的安全;是为了坚守那“若有战,召必回”的铿锵誓言。于是他们转身离开,不是朝着家的方向,而是疫情最严重的武汉;不是年夜饭桌前,而是需要他的地方。看着一封封请战书上鲜红的指印,不觉间,泪水已夺眶而出。他们面临着可能被感染的风险,在生死之间来回穿梭,为我们筑起一面坚固的“长城”。
爱美乃是女人的天性,但一位来自武汉的护士单霞却动手剪掉了自己及腰的长发“光头明志”。当她的朋友知道后为她哭时,她微笑着安慰她们,说:“我早就想在年前换个发型了,只是与预期的有些不同,再说头发没了还可以再长。现在的首要任务是在保护好自己的同时,能救更多的人。”看到这里,我不禁觉得这身白衣穿得太过沉重。
当然,在这场没有硝烟的战争中,最值得我们敬重的是钟南山院士。非典是中国人抹不掉的共同记忆。面对非典疫情,钟南山主动请缨:“把最危重的病人转到我这儿来”,这淡淡的一句话,无异于平地惊雷般的“向我开炮!”在这之后,我们看到的便是他以66岁的高龄,持续工作救治患者的身影。如今沉寂17年之久的瘟魔再次叩响了中国的大门,向中国发起猛攻,84岁的钟南山身披铠甲挂帅出征,全身心投入到打赢疫情防控阻击战中。
除了这些奋战在一线的医务工作者,还有许许多多和他们一样可爱可敬的人,他们是社区工作者,是普通的环卫工人,是一线执法人员,为居民测体温,进行相关宣传,杀菌消毒,摸排登记等,他们都在用行动争当疫情防控的参与者。
我们也应该向那些正在与疫情做战斗,与死神抢人的医务人员学习,学习他们舍小家为大家的精神,面对突如其来的疫情,尽献自己的绵薄之力。
爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。相信吧,待到春暖花开,我们定能繁花与共!