拥抱夏天初三作文
火球高挂,气温破新高已不是大新闻了。这个世界恍若被太阳吞噬,我的活力也随着溶化的霜淇淋,成了一滩黏腻的液体。午后,瘫软在沙发上,犹如一颗泄了气的球,只剩下薄薄的皮晾在那里动弹不得。此时,爸爸忽然宣布:“我们去花莲玩吧!”顿时,精神为之一振,兴奋地飘上云端。
这趟两天一夜的消暑之旅,第一站是砂卡礑步道。抵达目的地,那蓊郁的浓荫,已把炽热的阳光化成几道柔光,像个羞赧的小女孩,窥探我们的一举一动。阖上双眼,深吸一口新鲜空气,吐出了秽气,整个人似乎焕然一新。我们徜徉在芬多精中,暑意全消。步道的两旁,不知名的花草摇曳生姿,彷佛盛妆的淑女,笑容可掬地迎接我们;挺拔的树枝也翩翩起舞,宛如英俊的绅士有礼地招待我们。不仅如此,人面蜘蛛炫耀着她巨大华丽的丝织品;青带凤蝶也在繁花中穿梭飞翔,展示那傲人的双翅。在一片绿意的原野里,处处散发着都市丛林所没有的蓬勃朝气,我们不禁与森林融为一体,呼吸、心跳渐渐与大自然同步共鸣。
走出森林,映入眼帘的是一座雄伟的大峡谷,像是大地被划出的一道大伤口,大地的肌理纹路显露无遗,汩汩长流在谷底翻腾,赤裸裸的岩层呈现出岁月的刻痕,大自然毫不吝啬地展现它无穷的力量。走近观看,我们被壮丽的景色所震慑,嘴巴张得大大的,却发不出声音,辽阔的视野正强烈地撼动着心弦。
第二天,我们一行人来到了砂婆礑溪,在导游的带领下,穿出比人还要高的野草丛,两道高耸的拦砂坝映入眼帘,高低的落差形成了小型的瀑布,宛如白色丝绢,溅起雪白的水花。我们沿着鱼梯,小心翼翼地走到溪谷中。瀑布下的水形成了一个天然游泳池,水面洁净明亮,倒映出蓝天、青山、浮云、飞鸟。有些人无法拒绝水神的邀约,连泳装都没换上,就毫不犹豫地跳入水中,沁凉的溪水,让大家笑容满面。有人鼓起勇气,游到瀑布下,接受它强劲的洗礼,像个修行的僧人,冲净心中的杂念。
我们这些人玩得不亦乐乎,完全沉浸在大自然的怀抱中。一只田婴栖息在我的手臂上,我动也不敢动,怕影响到它短暂的休息。溪流里,小虾、小蟹在石缝中穿梭自如,小鱼甚至跟我们近距离接触,蝴蝶也三五成群地降落在我们的衣堆上,似乎认为那是一处最佳的休憩地点。溪谷中的生物接纳了我们,俨然不受我们意外的造访感到困扰。突然,出现了一群原住民少年,少年们身手矫健,灵活地四处爬上爬下,不一会儿就出现在坝上,倏忽一个个纵身跃入水中,溅起一阵阵浪花,精湛的演出让我们忍不住为他们大力喝采。这趟消暑之旅,就在这场清凉的飨宴中,画下完美的句点。
回到家中,地表依旧热得发烫。历经大自然洗涤的我,彷佛吃下一颗定心丸,不再受暑气影响,心灵平静地沉淀下来。我终于体认到陶渊明的感受,开辟了属于自己的桃花源,拥抱夏天,心境自有青山碧水,生意盎然。夏天,原来是这么美好!