穷,对于许多人来说就是贫困,没有金钱物质上的财富。富,对于许多人来说就是有充足的金钱,物质上的财富,有许多荣誉和名利,有强大的势力。而在我眼中,穷与富并不是这样。
在《穷人》这一课中,渔夫和桑娜家很贫穷,这是不得不承认的。可是他们虽然在物质和金钱上很贫穷,但在精神上却很富有。他们连自己和孩子都吃不饱,穿不好,还要抚养邻居家的孩子,这里足以看出他们纯朴善良,甘愿自己受苦也要帮助别人的美好品质。他们并不穷,他们在精神上比任何人都富有。物质和精神上的富有是可以换到的,而精神上的富有是不能换到的。
古往今来,在官场上有许多清官,也有更多的贪官污吏。清官,他们虽不是很富有,但为百姓做事,从不剥削民财的精神可嘉,而那些贪官污吏,虽然有物质上的财富,可这又有什么用呢?只会剥削人民的财产,贪污国家的金钱。这样不讲诚信,没道德的人,只不过是一个空壳而已,活着又有什么意义呢?人生来就要起到应有的作用,要做对人民有益的事,不能做侵害群众的事。像这种只顾自己利益的人活着有什么用呢?没有精神上的财富,只有物质上的财富侵害群众不诚信,没道德的人,人民把他摔垮。人穷自不穷,为人民服务的人,人民永远记住他!
精神上的富有往往胜过物质上的富有。世界上不需要物质上的富人,而是需要精神上的富人,我们要成为对社会有用的人,让自己的精神更加富有。