雨过天晴初三作文
窗外的雨仍在淅淅下着,丝毫没有停下来的意思。
天空黑压压如蒙了一层布一般,不能透一点光……
这已经是第三日了。我的心情就如窗外的雨一般,湿漉漉乱糟糟的。望了一眼窗玻璃,雨水顺着窗玻璃流下,像满是泪水的哭脸。
我拿起单词本接着背。长而难懂的单词一串又一串,背完了一页又是一页,我想背完了这一本还会有更厚的一本,也不知何时能结束。这样日复一日,每天做着同样的事,已经令我厌烦很久了。
每日在一个固定的点起床,重复一套机械的动作,上学放学,做作业,背书背单词,直到深夜。日升月落,也只让我感觉又过了一天,时光在流逝罢了。五彩的生活瞬间变成了灰色,就如窗外空中压着的灰云一样,沉闷单调。
扔下手里的单词本,随手拿起丁立梅的书。一直就爱她的书,爱她简单温暖的文字,爱她对生活的那些热爱。我也就翻了翻,可这么一翻,正翻到一篇文章:她写到一次摔了一跤,把一只膝盖摔得血肉模糊,狠狠疼了一夜,可她在文章里说,“幸好没有摔到骨头,幸好没有摔到脸,幸好……这么一想倒也是快乐的。”我读着也不觉笑了。这事儿换作是我不知该怎样呢?必会先大哭一场,然后再心疼自己抱怨别人。
笑着,突然有了点感悟。
她是个活在阳光里的人,不管遇到什么,每日都能欢喜地开启新的一日,对生活充满由衷的热爱。一个人到了中年以后还能有这样的心态,一定是心中充满阳光的。
我,由羡慕而开始反观自己。
对啊,幸好我不是一天忙到晚,幸好我还有充实的休息时间,幸好我还年少,幸好还颇有些聪明……这么一想,我便释然了。
听过一首歌唱到“对着蓝天许愿,阳光就会照进来”,有些时候,果真是这样。不是许的愿有多么灵验,而在于那一份面对的心情,不能让雨下进心里,心里有阳光,再多的灰暗,也会透进灿烂。
人生也是如此,也会有雨,甚或是阴雨绵绵,也要用大把的阳光去抵抗它们,雨过后照样花开如锦,一片明媚。
其实,人生有雨,不当紧的,因为雨过了,天会晴的。
我微笑着再看向窗外。雨不知何时停了,天边一片明亮,阳光从云层的缝隙里透了出来,那样的耀眼——
雨过,天晴了。