“愚公移山”是我们耳熟能详的故事,一位老翁面对自家门前那两座不可逾越的大山,没有逃避,也没有放弃,而是做出了一个令人吃惊的选择:这位已是垂暮之年的老者毅然带领子孙后代去挖山,日复一日,年复一年。他的这种勇气,终于感动了上天,最终达成所愿。可见,所谓大山,并非想象中的那样坚不可摧,不可撼动。
当困难与理智、能力相比的时候,困难有时就会被无限放大,理智就会变得弱小,能力好像也失去了原有的力量。虽然每个人都不缺少能力,但之所以有些事人们不愿去做,就是放大了困难,其实,那只是想当然的困难。大多数困难只存在于我们的想象中,并非客观存在。
那么,怎样理解困难呢?
困难就是每天早起时心中的睡魔,是大雨倾盆时头顶的那把雨伞;是懦弱者望而却步的借口,是勇敢着一往无前的动力;是把希望变得迷茫的围栏,是使理想之花变得更加灿烂的绿肥。孔子的话对此也做了很好的诠释:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如为平地,虽覆一篑,进,吾往也。”
困难像什么?它就像我们前行路上的凹凸不平和曲曲折折。它使人丧失信心的原因之一,就在于我们眼中的路不是一条平坦大道,这时候,理智和能力就抵挡不过困难的强大势力,只能消失在心中的困难背后。殊不知,没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。
常言道:困难就像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。愚公移山的经验我们可能无章可循,作为学生,我们的困难很少有生活的磨难,有的只是学习中的懒惰、枯燥乏味和迷茫;有的只是考试中面对令人头疼的难题而无从下手……如果这样的困难充斥着我们的生活,可想而知,明媚的阳光就会离我们远去。
实际上,困难是什么?它就是:
搬走第一块石头;
背熟一篇课文;
记熟一个公式;
纠正一个小小的错误……
直视困难,困难就会变成任由我们所用的石子,当把眼前的石头一块块垒起,一块块平铺的时候,你就会发现,一座希望之塔耸立于云中,一条未来之路通向远方。只要我们拿出勇气和耐心,就一定能披荆斩棘,为自己铺就一条成功之路。