生活处处有课堂,只要留心皆学问。
每一件小事,都足以让人联想到似乎只属于课堂的专利——知识。
季节篇
在“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的夏天,散布于“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的荷塘边,望着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷塘边,望着”接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,吮吸着“古来曲院枕莲塘,风过犹疑酝酿香,”你是否会“沉醉不归路,”而“误入藕花深处呢?”
在“明月松间照,清泉石上流”的秋夜,散步在“庭松不改青葱色,盆菊仍霏清静香”的庭院里,“栏外青山排跶绕,楼前积木当湖看,”“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,”再加上“落霞与孤鹰齐飞,秋水共长天一色”的境界,顶能让你心旷神凝。
小结:春游芳草地,夏赏绿荷池,秋有黄花景,东吟向雪待;如此微妙的境界,你是否觉得“诗韵遗千秋呢”
名心篇
春秋交替,光阴流转。让我们一起来瑕瑜互说名人——
阵沷仰慕“鸿之志”最终挣臂一呼,司马公《史记世家》,项羽志在天下,一句吾可取而伐之“成就了霸业。陶潜醉心于田园,采菊东篱下,悠然见南山”尽显魏晋风流。要么”不为五斗米折腰”要么”安能摧眉折腰事权贵”要么”留取丹心照汗青。”
何止大人物有大志向,吾辈少年自有少年狂缈昆仑,笑吕梁,魔剑数十年,终将试锋芒!
书本篇
阴阳轮回,终将回到根本——书。
读《钢铁是怎样炼成的》看见了战争与苦难,也看见了英雄的成长史;读《牛虻》看见了精神的力量;读《简_爱》看见了心灵的平等;读《爱的教育》看见了亲情,友情的可贵;读《飘》看见了美好期待;读《哈利_波特》看见了纯洁心灵的伟大力量。
小结:万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年,沏杯菊花茶,品一品这令人平然心动的书本。
生活处处有学问,只要留心皆学问。
每一件小事,都是一个课堂的缩影,学会观察事物,先回学习。