这部电影讲述了一个名叫李小天的小学生,他十分热爱跑步。这个孩子十分可怜,一出世就没了妈妈,所以他从来没有体会过母爱。而且家里的条件也不允许他有这样一个爱好,在他爸爸的威逼下,他只好刻苦学习!可是即使这样,也阻止不了他对跑步的热爱和痴情。他每天背着他爸给别人送外卖,一次送外卖的机遇,他认识了“大眼仔”—邢风。
李小天为了参加运动会,四百米必须跑进一分钟,邢风日夜陪伴着他,似乎比他爸爸更了解小天。一次训练时,被小天的爸爸发现了,李小天再也忍不住了,把自己的心声全部吐露给父亲。他的爸爸似乎在这一刻豁然开朗了。他给了儿子一个惊喜——把他最喜欢的跑鞋买回来了,并让他在比赛中拼尽全力。从此,李小天更加刻苦练习了。
到了比赛那一天,真是天有不测风云——半路竟然堵车了。于是,小天爸爸便背起小天跑向赛场。在路上,爸爸的手被汽车的镜子给划伤了,但是他没有一丝一毫的哀怨,一辆三轮车撞上了小天爸爸的腿,他忍痛站了起来,继续背着小天跑向赛场。可是跑了一会儿,小天爸爸终于坚持不住了,他跪在了地上,但还是不肯放下小天,这时的小天已经泣不成声了!这让我感到了伟大的父爱,这份爱多么伟大,多么无私啊!这时候,邢风骑着车出现了,小天爸爸终于肯把小天交给了邢风。
邢风带着小天进入了赛场,可是小天的目光还在观众席上搜寻爸爸的身影。而他爸爸正在忍着痛全力赶往赛场,正打发令枪之时,小天爸爸赶到了赛场,小天因为担心爸爸,所以起跑慢了。但是,最终小天凭着自己的速度和毅力赢得了比赛。
看完了这部电影,让我陷入了沉思:在当今社会还有多少人,会为了自己的梦想而努力而拼搏呢?就比如我吧,我的梦想是当一名运动员为国争光,可是我真的做到每天不辞辛苦,用尽全力地去练习了吗?答案是否定的。所以,才导致我今天在体育方面只比一般人略胜一筹,并没有做到出类拔萃。而这部电影又燃起了我的斗志,让我为了追逐梦想而努力奋斗吧!