昨天,在老师的带领下,我和同学们观看了一部生动有趣又有教育意义的电影——《跑出一片天》。这部电影讲述了热爱跑步的小男孩李小天,经过不懈努力、克服困难阻碍,最终夺得400米比赛冠军的故事。
李小天很小的时候就失去了妈妈,他的爸爸靠卖砂锅赚钱维持生活。小天非常喜欢跑步,可惜身高不够,常被同学嘲笑。而且,爸爸也不支持小天练习跑步,只希望他一心读书,将来考上重点中学。但是,小天坚持自己的爱好,借着每天偷偷的帮爸爸送外卖的时间来练习自己的跑步速度。一个偶然的机会,小天认识了曾经是田径专业运动员的大眼仔并成为好朋友,大眼仔经常教小天练习跑步的方法、技巧,让小天进步很快。有一次,大眼仔带着小天参加“酷跑之夜”俱乐部挑战,经过激烈比赛,他们赢得了金牌,获得“夜跑之王”称号,这让李小天对跑步的兴趣更浓了,也对自己更加有信心了。
不久,小天所在的小学要举办田径运动会。为了参加比赛,小天争取到了爸爸的支持,他在大眼仔的指导下刻苦训练,一次次付出、一次次进步,终于取得比赛资格。比赛那天,小天虽然起跑慢了,但是,在大眼仔、爸爸、艺丹阿姨、街坊邻居还有同学们的鼓励下,他始终不放弃,奋力拼搏,在跑道上超过了一个又一个曾经嘲笑他跑得慢的人,最终夺取了冠军。
看到小天第一个冲过终点线时,我忍不住流下了热泪。我虽然不是电影里的李小天,也没有类似的经历,但我却十分激动、深受感动。我为小天赢得冠军、实现梦想而激动,为小天勇于拼搏、坚持不懈的精神所感动,他是经历了多少困难、付出了多少辛苦才夺到了冠军呀!我想:一个人只要拥有梦想,矢志不渝为之努力,哪怕遇到多少困难都不会屈服吧?
我要向李小天学习,朝着梦想的方向跑出属于自己的一片天!