天生资质一般的人,优渥的环境,可能并不是最理想的成长环境。艰苦的环境往往可以让他奋发图强地去努力,去改变。《跑出一片天》影片中的李小天,就是这样的一个典型。因为家里生活比较艰苦,即使想添置一双像样的跑鞋,他也不敢去奢望。因为一家人的生活主要是靠父亲去摆摊卖砂锅。他也不是一位跑步的天才——个子不高,爆发力也不是特别强,所以,就连体育老师,对他也不是很有信心。但就是在这样的环境下,挫折不断地去锻炼他,磨砺他。最后,因为自己努力,在北京市小学生田径运动会上,他反超了夺冠呼声最高的马骁,赢得了冠军!
从古至今,有很多伟大的人物,他们都是在艰苦的环境中不断磨砺自己,最终焕发出出类拔萃的能量。著名数学家华罗庚,从小家庭贫困,自己因为疾病落下残疾,很早就辍学在家,在小卖部里售卖日常用品。但是,他没有放弃学习的梦想,发奋自学,最终成长为享誉世界的大数学家。所以,艰苦的生长环境,是成就普通人的最佳途径。
再说《跑出一片天》中的李小天,就是因为自身条件和家庭条件差,受到了老师的冷落,对手的嘲笑。但是,凭借着自己对跑步的热爱,对理想的追求,他在逆境中不断努力,磨练出坚强的毅力,成就了一个不一样的自己。摔倒了,爬起来,不气馁;落后了,不放弃,虚心请教,不断努力改正。在奋斗中,他跑出了信心,跑出了目标。艰苦的环境,使得李小天没有一些学生那些天真的幻想,磨砺出了他的意志。有了这种意志,就可以无坚不摧,目标实现不了,绝不会停息。所以,成功,往往眷恋的是那些不懈奋斗的人!
看完影片后,我陷入沉思中。一个人对于自己的成长环境没有选择的权利,暂时也无法改变。但是,面对艰苦的环境,人是可以改变的。只要我们胸怀梦想,坚持不懈,总有一天,我们会实现自己的梦想的。