电影的大致内容是:李飞雄在老婆跑了以后独自一个人抚养李小天,并在他身上寄与了一个普通中国人的希望,即孩子上重点中学、大学。在李小天向李飞雄说出自己的真实想法后,我们从影片中知道,李飞雄曾经在体育方面也有过很好的成绩,是什么让他老婆离开了他,是什么让他改变了最初的梦想而去卖砂锅饭,我想应该是生活,是残酷的生活。李飞雄并不是不懂李小天的想法,而是他更懂生活的真实。这些年看了不少关于前体育冠军迫于生活而卖奖牌、打散工的新闻报道后,说明运动员这条路并不好走。而幸运的是,大眼仔在教小天跑步的同时,更要他加强学习。所以,我们在影片中看到了小天在做仰卧起坐的时候读英语等学习和运动相结合的镜头。
影片里那家美味的砂锅店位于磁器口的草厂胡同,定位在胡同里,孩子才能拥有可爱的街坊、认识鼓励自己的大哥、拥有奔跑的天地。不可想象,现在楼房里的孩子,除了游戏机为伴,如何打发自己的业余生活,如何认识周围的街坊领居。当然,影片也很理想化,会上门道歉的女老师、会给孩子机会的学校主任、会爱上砂锅店老板的舞蹈工作室丽人、会在北京的夜生活里玩夜跑竞技为时尚的运动达人……还有作为精神励志大哥的田亮会在晚上和小天交心聊天,现在的孩子,估计大多不会这样表达自己吧?所有的这些,都是个童话,但作为孩子,他们需要的,也许也是这类童话,励志的童话。很多时候,因为太了解生活的残酷,我们的童心不断丧失,而还好,这部影片真的能让我们找回一些童年的梦想。
这是第一个感同身受的地方,家人寄予在我们身上的厚望,当我们不能达成的时候也会充满矛盾和郁结。
看完这部电影我百感交集。一条挥洒汗水的跑道,一场梦想的比赛,一个出身平凡的男孩……我感觉我和他一样,是一个寻觅自己的未来的少年。