就这样慢慢长大初中作文
晨露小风,叩醒帘内幽梦。
曾经看过一本书,作者是章红,题曰《放慢脚步去长大》。春日午后的阳光,有淡淡的慵懒和漫漫的温暖。这是一个关于孩子纯净、童真与疼痛杂糅一体的成长故事,连语无伦次都可以被宽容的童心所谅解。终于发现,生命中曾经那么热闹、那么深刻的六年小学时光被岁月洗蚀得渐渐退色,慢慢泛白。我是多么的着急,因为那些记忆已经失却了最初的气味和模样,竟然沉淀为平静的湖面,波澜不兴,这样的平淡与木然。于是说:就这样,慢慢的长大吧!
只记得那块绿豆糕、那个人、那份情。
河边野蔷薇怒放,带着一种强烈而痛苦的诗意。那时的我们,还穿着夏天的短裙,天真的笑颜,在风中绽放,流出银铃的笑声,醉在迷人的夏季里。
“我们去捉虾吧。”
“好呀。”
放开那几十只小虾,看它们蹦跳着四散游去,一会便不见了。我们躺在河边的草丛里,四周是星星点点的小白花,就认为那是美,简单又纯粹。
“我们去吃绿豆糕吧。”
“好呀。
于是来到糕点铺,兴高采烈地买下两块绿豆糕。绿豆糕很甜,入口即化,凉丝丝的,实在是夏季清凉好食。于是我们又笑又跳着,牵着手,唱着歌。
“我们明天再一起玩吧。”
“好呀。”
静静流淌着的时光,如同一片片纷飞的木棉花瓣。于是夏天就这样慢慢地悄然过去。
灰蒙蒙的天,雨都躲在云下面,两只小手紧紧地握在一起,火车如同一头巨兽,静静的喷着鼻息,栖息在一旁。两人彼此都不说话,只是咬着牙,沉默。
大人们在一旁催促了,并要把女孩拖走。
“真的不回来了吗?”
“也许吧。”
“你要去哪里?”
“不知道呢。”
“远吗?”
“好像很远哩。”
两只小手终于分开,伴随着火车一声长长的呜咽,所有事物又重新变成灰蒙蒙的,一切又归于平静。
那天晚上,我抱住自己,在火车站哭了很久,当然是一个人。漫长的夜晚,如同一片片破碎的木棉花瓣。于是秋天就这样慢慢地悄然过去。
儿时的梦,易破碎,也易圆满。
那年回故乡,坐在嘎吱作响的火车上,迷茫地呼吸着故乡的温热气息,吞吐着甘冽的故乡情。下了车,踏上那片挚爱的土地,却是慢慢地走。又到熟悉的小桥,可再也没有她的身影,那样亲切,又遥远冰冷的手掌和气息,游丝般的,捉不到了。又到故乡的糕点铺,女孩又看见那一块块做得精致小巧的绿豆糕,于是买下一块,放入口中。
她抿了抿嘴,又皱了皱眉,笑笑说:不好吃了呢?
店主很惊讶的说:我做的绿豆糕大家都说好吃,不会不好吃的。
女孩笑笑,没说话。
甜甜的绿豆糕,如同一片片美丽的木棉花瓣。于是四季就这样慢慢地悄然过去。
我永远都会记住,无论是绿豆糕,还是那个人、那份情。他们会伴随着我,慢慢长大。直到有一天,我也许会品出那块绿豆糕的味道,是哪样甘甜,可口,却难以忘怀。