当四十岁的爸爸决定开始追逐考注册电气工程师的梦想时,我家已经有车有房,有稳定的收入了。要挑战通过率极低的注册电气工程师可需要莫大的勇气,但爸爸选择了迎难而上,逆水行舟,这种好学上进的精神我只能用刘桢的一句诗来赞叹:“岂不罹凝寒,松柏有本性!”
行动证明一切,爸爸很快进入了学习状态。每天早晨,天边才露出一点鱼肚白,爸爸就已经静静地坐在狭小的阳台看书了,那样子,俨然一尊肃穆的石像。从此,书成了他形影不离的朋友,陪我上兴趣班时带着它,北京旅游时带着它,单位上班时还 带着它……爸爸一有空就看书,把那些在我看来繁琐且枯燥无味的知识背得滚瓜烂熟。自打爸爸开始看书起,他就没有了双休日。每个周末都泡在图书馆,埋头一看就是三四个小时,根本不回家吃饭,饿了,吃点带的干面包,累了,就在桌子上趴一会儿,图书馆真的成了爸爸的“第二个家”。
在爸爸看完了几乎和我齐胸高的书本后,他的眼球上冒出了许多可怕的透明水泡。没办法,只好去看医生,医生严重警告他不要再看书了,要减少用眼。奶奶和妈妈也劝道:“考试太辛苦太累了,别考了吧!再考下去,眼睛都要瞎掉了。”可是爸爸选择了坚持,仍然不愿放弃的他想出了好办法:医生说不能用眼,就由妈妈来读题目,爸爸在一旁静静地听。
功夫不负有心人,两年后的秋天,爸爸终于收到了考试通过的喜讯,成绩还 非常优异!捷报传来家里简直炸开了锅,妈妈搂住爸爸又是亲又是笑,我抱住爸爸的大腿激动得都快哭了,爸爸则一一给亲戚朋友打电话,恨不得让全世界都知道这个天大的好消息……那是我生命中度过的最幸福的一个夜晚了。
为了奖励爸爸,今年暑假我们踏上了美丽的异国他乡——澳大利亚。没想到,爸爸又因此有了新的梦想:考出雅思英语,在澳大利亚当一名工程师。这不,一早上他又拿着英语书在学习呢!