早上的太阳一年级作文
早晨,我挎着书包与几个同学走在小路上,清风拂过我的脸,好舒服呀!远看东方,太阳正缓缓升起,红红的像一个害羞的小姑娘。望着太阳,我的脑海突然闪过一个想法:太阳刚生气的时候显得特别大,等升到空中后,看起来比较小,这是为什么呢?难道太阳变小了吗?
于是,我立即把这个想法告诉随行的同学,他们也开始争论起来:一个说是光线问题,太阳折射光线的角度不同,看起来自然不一样。另一个却说刚升起来的太阳光线补强,我们能直望太阳,而正午太阳光线强,我们却不能够直望它,所以看起来不同。另外几个同学也插上了话,他们你一眼我一语的争论的不可开交。
我作为这个问题的发起人,在旁边听他们议论,认为他们的观点都挺有道理的,到底谁才是对的呢?一时之间,我的心里没了底。
对了!我赶紧从书包中拿出《十万个为什么》,开始翻阅起来,终于找到了答案。原来太阳刚升起来时,我们的眼睛自然地拿它和地面的的建筑物或其他物体比较,就觉得太阳特别的大,等到太阳升到高空后,那里没有东西可以和太阳比较大小,我们就会觉得太阳小了一些。
为了证明这一点,我又做了两个小实验:
我把两个同样大小的橘子分别放在大小不同的两个盘子上,我们看起来却觉得两个盘子不一样大,小盘子上的橘子看起来比大盘子的大一些,这也是视觉上的错觉。
做完这个实验,还有一些同学不相信。于是,我接着做第二个实验。我准备了两卷筒纸空心筒,又找来两个长约60厘米,宽约2厘米的小棍和5厘米上的透明胶带。用胶带把两个对接在一起的空心筒粘在两根棍子的中间。将粘牢的空心筒一端移近眼睛,透过空心筒的圆孔观察太阳。我们发现太阳无论什么时候都和空心筒差不多大。所以早晨升起的太阳和高挂在天空中的太阳实际上是一样大的。
通过以上实验,证明了为什么早晨的太阳比较大的问题。原来是我们的眼睛欺骗了我们。当我得出这个结论时,也没有人反对了。所以同学们以后要仔细观察分析旁边的事物,切不可盲目下结论哦!