“竹径通幽处,禅房花木深。”诗人常建怀着寄情自然的情怀写下了这首《题破山寺后禅院》,而今,我也怀着走近自然的心情写下了这片文章。这天,在紧张的期中考试结束之后,学校将我们带到了共青森林公园,让我们在优美的景色下,痛快地舒畅自己的心情。刚走进共青森林公园的大门,就见眼前绿油油的森林一片,一条小石径弯弯曲曲地通向森林的深幽处。
我带领小组的队员领好票,顺着小路,向林中跑去。跑了一会儿,就见在树林与水的环绕中,几个建得像童话中的景象的游乐设施不间断地工作着,空气中不断传来笑声与激动的叫声。由于队伍太长,我不愿浪费时间,只是一心想看到更多美丽的景色,就带着组员们继续奔跑,进入了一条青树小径,周围很静,还没有别人到这儿,就放慢脚步,慢慢欣赏,忽然,眼前出现了一条横向的轨道,轨道是源自林深处的,我禁不住好奇,站在轨道上,顺着它望去,但看不到100米处,轨道就转弯,被灌木埋没。
我将这一美景摄下,想象自己坐在一列小型火车上,趴在窗口,打开窗子,听着轮子的滚动声,闻着扑面而来的清新空气,看着飞速移动而连成一片又时而夹杂着繁繁彩点的绿屏,顺着轨道行驶着,真是和童话中的情景一模一样。
我们小组的一个人太痴迷了,走火入魔一般地顺着轨道走了进去,忽而看到了一个禁止通行的小木牌,才不好意思地走了回来,我们痛快地笑着,然后继续行进,找到了一张石桌,铺上餐布,在鸟语花香,清水绿树旁野餐,那感觉,真是“山光悦鸟性,潭影空人心”……不觉的,时间已接近集合了,我们一再流连,才依依不舍地回到了车上。没有水泥,只有尘土;没有高楼,只有大树。这才是自然。走近自然,才能“空人心”,走近自然,才能“悦人性”。