一路有你作文600字
雨滴下落,一路有您遮挡;狂风掠过,一路有您守护;烈日暴晒,一路有您照顾。
——题记
告别童年那段稚嫩的时光,撒开双手去迎接新的生活。在我的成长道路上,一路有您——我的外婆,在您的陪伴下,我的生活才过得有滋有味。
我的外婆,对我的学习一直是无微不至地照顾。每当我遇到学习难题,她总是不厌其烦地帮助我,指导我。
记得五年级下册,因为我数学成绩不错,所以教数学的钟老师推荐我参加学校数学竞赛。想要在比赛中获得名次,除了多做数学题,还要掌握一些解题的技巧。从此,我每天放学回家都要做二十来道数学题。简单的题目轻而易举,但有些难题,哪怕我绞尽脑汁,也难以做对。记得一天晚饭后,我在台灯下钻研着一道道数学难题。过了一个多小时,还剩一道难道没法解答。外婆拿着一本草稿本,在一旁写着、算着,她一会儿托着脑袋在那儿思索,一会儿在草稿纸上写写画画。汗珠从她的额头上滑落下来,她还是不放弃。我们俩一起讨论,一起计算,一起绘图。我们花了九牛二虎之力,终于解决了这道难题。半个月下来,外婆每天如此,她陪着我做数学题,帮着我改练习。正因为有外婆每天的陪伴,我才有机会获得了学校数学竞赛的一等奖。这荣誉证书除了我的努力,更凝聚着外婆辛勤的汗水。
一次,学校要举行英语讲故事比赛。姚老师把一份演讲稿递到我手上,说:“孩子,这是小学最后一次英语讲故事比赛了,你无论如何要拿个奖!”我接过稿子,觉得肩上的担子好沉啊!。
回到家,我把这件事告诉了外婆,外婆却高兴地说:“好事啊,好好加油,外婆陪着你!”外婆对英语虽一窍不通,但她一直守在我身边。我在背稿子,她简直像听天书一般,可她依然做个忠实的听众,这好让我感动。我把稿子的内容翻译了一遍,让外婆心里有个数。她一边听着,一边指导着我的动作和神情。当我练得满头大汗、口干舌燥时,外婆总是会递给我一杯温茶,让我喝几口,润润喉,然后叫我继续练。一个多月下来,在外婆的陪伴下,我终于把稿子背得滚瓜烂熟,讲得有声有色。在比赛时,外婆也到现场,她站在台下,用那鼓励的目光激励着我,是这目光给予我信心和力量,才让我取得英语讲故事第二名的好成绩。
在我童年的记忆里,因为有外婆的陪伴,我才变得活泼开朗;因为有外婆的陪伴,我才获得很多荣誉;因为有外婆的陪伴,我的生活才变得绚烂多彩。
外婆,真得感谢这一路有你相伴,我的生活才充满阳光!