屠格涅夫曾说:“学问是光明,无知是黑暗。”没错,知识十分重要,但它不是一日之内就都能学会的。关键在于积累。正如建房子,不论是小小的平房,还是摩天大厦,都要从挖地基开始,如果地基没打好,房子建的再好也会倒塌。沙子一粒一粒积才有沙堆,水一滴一滴积才有江河湖海,学问一点一点积累才有才华横溢,满腹经纶。
我们知道的积累的事很多。例如,平时我们积累名言、警句、成语等,到写作文时就可以写的行云流水一般,一气呵成;说话时可以出口成章,让人感到你才思敏捷,内涵很高,有学问。
我的表姐和堂姐是鲜明的对比。
我的表姐她特别用功,过年时,她照旧一天写七张试卷,五份报纸。有时我去她家玩,看到她正在心无旁物的学习。她十分爱看书,几年来《儿童文学》、《读者》、《意林》、《格言》……一本都没丢下,全都仔细看完了。且看了一遍又一遍。另外,她还有一个小本子,专门记下从书上看到的好词好句,她不看电视,不玩电脑,一直在努力。初一的她像一个学习的机器,每一刻都在积累知识。前些日子,她还在小辩论赛上获得第一名呢!她用上了平日积累的知识,把对手说的心服口服、目瞪口呆。考试,表姐也总得高分,每次都是前三名。
堂姐则是一个贪玩的人。同样是初一的学生,堂姐就喜欢看电视,玩电脑。过年时,她总说;“过年啦!我要休息!等几天我再做作业。”就这样,堂姐一直到开学前几天才抓紧做作业。她平时不爱看书。作文也写的乏味。数学常考倒数,历史、地理什么的也不行。
看了我堂姐和表姐的对比,你应该明白了这样一个真理:学问在于积累。