“为什么季羡林先生可以当大学教授?”“因为他学问高积累得多。”每回问这种问题,几乎得到的都是这种回答。
但不得不承认,积累是学习必不可少的条件。课内的知识掌握得差不多了,就得开始积累。读读课外书,多问问题,便是积累。不知道积累的人是知识界的矮子,他们的思维会只限于中心,而不会围绕着中心展开,进行适当的补充。“别人知道的我知道不知道的我却知道,”这才是学习最精彩的。有时这种积累会派上大用场。
2004年12月26日,11岁的英国少女蒂利在攀牙湾玩耍时,发现远方的海水开始冒泡,并急速后退。她立刻敏锐地察觉到:这儿马上要发生海啸了。于是,她把这件事告诉了游客和工作人员,并和他们一同撤离。果然不出所料,几分钟后,那儿便巨浪袭来。小蒂利拯救了100多名游客的性命。事后有人特意去询问她,她是怎么知道海啸即将“大驾光临”的?当时,蒂利粲然一笑,说:“这个关于海啸的知识,是我在图书馆里的一本书上看到的,当时觉得有必要将它记住,便积累了下来。呵!没想到,真派上用场了!”
的确如此,积累在学习,生活中发挥着巨大的作用,若一个人没有了积累,即使有再巩固的“基础知识”也难以成才。这这好比是美丽的鱼儿失去了水,便开始“灰暗”;充满活力的鸟儿失去了声音,也不再显出生机勃勃;端庄的姑娘失去了眼睛,在斑斓的世界在她的眼前仍是黑色一片。积累,要积累!积累也许不会让你才高八斗,学富五车,但它会使用一种神秘的力量去让你走上知识的小径,让你去体会“学中乐”,“乐中学”。积累,它是打开知识城堡的另一扇大门。
大海是一滴一滴的水汇成的,沙漠是一粒一粒的沙堆成的,学问是一点一点的积累集成的。只有积累才能为学问的雕塑刻上最美的一刀。