时令已经入春,有了一丝暖意。
走出考场的那一刻,心中还幻想着能够提前穿上新昌中学的校服,而与录取分数线相差4分的结局令我痛心遗憾。明明检查不出错在哪里,分数却不堪入目。
一切难过和后悔,都只能藏在心中,一个人承受。说实在的,这个学期过来,我只是在刚开学那一段时间里全力以赴,其它时间都有些松懈,对老师也不够尊重,有过顶撞。曾经的我太过任性,认为自己不需要太努力就能高人一筹,几次考试成绩不很理想也总能为自己找到理由,认为只是发挥不佳而已。而当取得一点好成绩时就沾沾自喜,父母和老师多次找我谈话,我也是不以为然。
直到如今,大意失荆州,我才醒悟。此后的日子,我给自己蒙上了一层厚厚的“自卑纱帐”,不敢去面对任何人、任何事。我觉得自己就好像是阳光下的泡沫,平时艳丽无比,却无法坚强地面对风雨,一触就破。整个寒假,我几乎没有出门,即使出门,也总是把头埋得低低的,变得畏畏缩缩。一天里除了三餐也不想休息,想通过埋头苦读来弥补过失,晚上更是翻来覆去难以入睡。父母见我日益憔悴,便带我去散散心。
我依旧是低着头。
已是初春,小草探出了头,江边的垂柳也冒出了黄色的嫩芽,江面上泛着微波。只是我没有心情观赏,心沉郁得像是能滴出水来。不远处,有只蝴蝶忽上忽下地飞着。清风拂过,吹皱了一江碧水。看着蝴蝶那小小的灵动的身影,薄如蝉翼的翅膀,仿佛一捏就碎,好像会随着风的叹息化为乌有,变成碎玉。
见我凝视,父亲拍了拍我的肩膀,说:“这是一只勇敢的蝴蝶,它迎风起舞,姿势优美。我知道这次失利对你的打击很大,但也让你明白了很多。继续消沉已没有意义,要把失败当做一个新的出发点。毕竟人生并不是就此落下帷幕,只要你能认真把握,接下来机会还有很多。像蝴蝶一样,为自己的梦想插上翅膀,就能驶向成功的彼岸。”细细回味父亲这番语重心长的话,我蓦然觉醒。
是呀,“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”圣地亚哥老人这句话,像一声惊雷,让我重拾自信。抛开过去,前景依旧是一片光明。愿我能拥有一颗蝴蝶心,飞越人生的沧海,抵达成功的彼岸。