《海底两万里》的作者儒勒·凡尔纳,是法国十九世纪一个想象力惊人的科幻作家,他的惊人之处不但他所写的内容很夸张动人又富有科学意义的小说,更惊奇的是这本书中所写的故事,在我们现在的时代已是不足为奇,但儒勒·凡尔纳的科幻小说有很多比如:《气球上的五星期》、《地心游记》、《格兰特船长的儿女》、《神秘岛》、《漂逝的半岛》、《八十天环游地球》等长篇科幻历险小说。
在他《海底两万里》的时代里还没有潜水艇呢!但凡尔纳以他惊人的想象力与丰富的知识底蕴在《海底两万里》这本书中成功地塑造了“鹦鹉螺号”潜水艇还有兰可夫探照灯。而且在探险时还遇到不同的鱼、水怪和失落的古城亚特兰蒂斯。观看这些没有想象力就不行啊!
小说从海面上“怪兽”出没,频频袭去各国海轮,搅得人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞噬为止,整部小说到此为止。它真是把我深深地吸引住了。在旅行过程中“我”和尼摩船长以及游客们都可以说是随着小说叙述发展的,有时惶恐不安,有时轻松愉快。 海底两万里这部作品真是事件惊险曲折、人物栩栩如生、结局出人意料的一部作品。恰好细节这些使他的作品具有永恒的魅力。