【怀念儿时的“年”】
“姑娘要花,小子要炮。老头儿要顶新毡帽,老太太要件新棉袄。”在我母亲的记忆中,那个物资匮乏的年代,每到春节,就会有一朵红花戴,到我的母亲有儿有女,也延续了这一传统。记忆中,每年从腊八节开始,过年的氛围就逐渐浓厚起来了,等到腊月二十三过了小年,扫了尘,就是正式置办年货的时候了。年底的集市总是分外热闹,农村的蔬菜几乎不需要另外采购,家里的鸡鸭养了一年也可以开吃了,故而赶集更多的是买花、买炮、买新衣、买春联、买干果、买零食……这时候最开心的无疑就是孩子们了。东西买回家,父母开始准备蒸馒头、蒸包子、炸丸子,孩子们就只有两件事,除了吃就是玩。
过年,母亲通常都不会让我们帮忙的,怕我们说错话,比如我们说“太多了”“吃不了”“不好吃”等等。说错话总会挨顿训,但我们也乐得自在。新出锅的黄团子一手拿一个,我吃掉了豆沙馅,再跑到没人的地方偷偷把剩下的皮扔掉。在上衣和裤子的口袋装上瓜子、花生,我就能出去疯玩半天,揣两盒擦炮也能引来一群小伙伴。
家里每年都会蒸很多很多的馒头,足以吃到二月二龙抬头。到了今天,随着时代的发展,我们的生活变好了,几乎什么都能吃得到,再也不用提前准备那么多的年货,但是每每想到儿时过年的情景,还是会不由自主地傻乐。会回忆起妈妈把面盆埋在柴火下面保温“发面”;会想起哥哥用“呲花”把我的新衣烧个洞,惹得我哇哇哭;会回忆起我过年吃饺子时兴奋又忐忑的心情,吃到钱币和蜜糖会兴奋得蹦起来,吃到麦麸和辣椒会苦着脸看着别人笑;还会想起大年三十那天的晚上,爸爸在院子里挂满小彩灯,满院子放烟花,一家五口坐在同一张床上裹着棉被看春节联欢晚会,在零点倒计时的时候,我们在屋里给父亲数数,父亲在院子里拿烧火棍点燃那串盘在晾衣绳上的两万响的大鞭炮……
如今的春节多了灯红酒绿,多了车水马龙,远隔千里的亲友也可以在视频里相见,以慰相思,这是时代的进步。当我眼睛看着一年更比一年热闹的春晚,耳朵里听着噼里啪啦的电子鞭炮声,脑海里闪现的却是孩童时的笑颜。时至今日,往昔的春节留在我记忆中的,更多的是怀念和乡愁……