初中傅雷家书作文800字
父母对儿女的感情永远是深切的、体贴的、无微不至的,傅雷对自己的孩子也不例外。从这一百多篇家书中,我们便能体会到,傅雷对傅聪的爱,如大海般深沉而宽广。
与傅聪离别后,傅雷没有一刻不是惦念他的。无论大事小事,只要有关于傅聪的,傅雷夫妇都很重视,他们与儿子虽身各异地,但是他们对于儿子的关注只增不减。他们为傅聪的进步而骄傲,为他的问题而忧心,并常常给子方法。以及傅雷自己的人生经验。“从今以后,处处都要靠你个人的毅力、信念及意志——实践的意志。”“但若你缺少勇气的时候,尽管来信告诉我,我可以替你打气。倘若你心绪不好,也老老实实和我谈谈,我可以安慰安慰你,代你解决一些或大成小的烦恼。”这些话虽然琐碎,但处处无不透露着傅雷对于孩子的深切关怀与深厚的爱!
傅雷关心傅聪体现在点点滴滴里。有时候,傅雷只是单纯地写一些这几天的行程,或者是自己对于社会以及国家政治问题的看法,有时候会是一些生活小事,有时便对傅聪的各种事情分析原因,并在信中给予看法。他以这样的方式,默默地去贴近儿子的学习和生活,试图分担一些压力,他说“万一有什么低潮来,想想你的爸爸举着他一瘦长的手臂远远地在支持你。”傅雷会经常从国内外的评论家对儿子傅聪的评论中了解他最近的状况,他会用心地逐个分析。当看到有人评论在演奏时看见傅聪身体瘦弱,傅雷便赶紧嘱咐傅聪保养身体,充分休息。并且要求傅聪在夏天务必抽出一个时期去过暑假,真切表现出他对孩子的无限关心。
“无论什么时候,父母都是你最坚强的后盾”,这是一句实实在在的话。当傅聪在众多困难中无奈出走英国,傅雷告诉傅聪:“祖国没有忘了你,祖国的大门是永远向你敞开着的。”
傅雷对傅聪的爱是细腻深沉的,而傅聪也同样爱着他的父亲。在记者采访傅聪时便能体会出他对于父亲的体贴与为父亲时时着想的心情,如在面对出版社多次问他愿出高价收取傅雷的一批书信时,都被傅聪婉拒。与千千万万个儿女心中父亲的形象一样,傅聪也同样崇拜着父亲,他说:“赤子之心,爸爸的信从头到尾贯穿的最本质的东西就是这个。”