你是否愿做一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,不淆世俗的潮浪。
——题记
犹记第一次读完这本书,是在一个有月亮和星星的晚上,我站起身,向窗外眺望,看到了那轮月亮,突然想起那句话“白昼当中也有月亮”。
傅雷,一代翻译大家,傅聪,被誉为“钢琴诗人”在傅雷长达十二年的书信当中,你可曾看到一位父亲对孩子的淳淳教诲,殷殷期盼。你可曾看到一位父亲期望孩子独自在海外能够平平安安,万事如意。“我祝福你,我爱你,希望你强,更强,永远做一个强者,有一颗慈悲之心的强者。”
白昼的月亮,有自制之心,“平衡身心,平衡理智和感情,节制肉欲,节制感情,节制思想”节制,从来不是简单的事情。君子慎独,一个人独处,傅聪在海外多年,仍拥有良好的品行秉性,在他的身后,是父亲傅雷的苦心,中成就了今日的傅聪。傅聪,又何尝不是白昼的月亮。
白昼的月亮,不求炫目的荣华,“要不受物质之累,只有克服物质、控制物质,把收支情况让我们知道一个大概,帮你出主意妥善安排。唯有妥善安排才能不受物质奴役”傅雷为了让儿子有更长的路走,不知费了多少心血。
白昼的月亮,不淆世俗的潮浪。一九六六年九月三日,离开了这个世界,只为拥有尊严,在潮起潮落之中,得到了解脱,不淆世俗的潮浪。
傅雷在教育儿子傅聪从小至大都是独一无二的,不可否认,傅雷是个拥有巨大身躯的好父亲。可是,在生活中,又会有谁的父亲同他那样。
白昼的月亮,是父母保佑孩子平平安安,他们从不求自己的孩子万事胜意,只是期望他们万事如意;他们从不求自己的孩子一帆风顺,只是祈祷孩子们在一个个坎坷中平平安安。他们很平凡,或许看不懂孩子演草纸上的密密麻麻的公式,听不懂孩子说的专业术语,但他们是这个世上最爱你的人。
白昼的月亮,是怀着憧憬与希翼,等待未来人生的到来。无论何时回头看,他们总会笑着说,大步向前,不曾亏欠。