相隔万里,两代人之间,一封封家书。千万句话,写不尽的叮咛,说不尽的情。
父亲的叮咛,你听见了吗?
孩子,一路平安
“家里嘱咐你的话多听一些,在外就少受人批评!”
当年,十九岁的博聪孤身一人远赴波兰求学。在二月十八日乘火车前往北京为出国做最后的准备。然而,在这个欢喜的时刻,火车上的博聪怎么也想不到站台上的父亲早已泪眼朦胧,心如刀绞;他也绝不会想到父亲竟会因为悔恨与自责而整整两夜不能入睡。
二月二十几日,博聪在北京刚安顿下来,就收到了父亲的来信。信上竟为他安排好了房间的布置,图片,印刷品,黄宾翁的小幅画作……这使博聪感到十分惊诧!
当博聪为学习俄语死背单词、语法时;当他第一次一个人洗衣时;当他在学习学乐理知识时。身边总少不了父亲的来信,少不了父亲的叮咛。
在不知不觉中,博聪长大了,独立了。他学会了如何学习,如何规划生活。在三月初太阳升起的时刻,他已做足了出国的准备。
“我是你的舵工,责任最大。”
这是源自一个父亲心中的呐喊,博雷的书信很长,仿佛有些话怎样写也写不完,怎样说也说不尽。可父亲终归是父亲,他无法把每一件事都教给儿子,只得竭尽全力地为博聪讲述他的生活经历。他用家信,帮博聪撑起了一片蓝天。
傅雷,你是当之无愧的伟大作家!但你更是一名伟大的父亲!
孩子,你的身后还有我
人呐,总是等到失去了才珍惜。信中,博多曾多次叮嘱儿子多来信,让爸妈知道你还好。
博聪这一次出国,代表的不是个人,而是身后的中国。因此,在言谈举止方面务必多加小心。
信中,傅雷不止一次地提到人要懂礼节、讲感恩,对同伴要用心怀情意。让大千世界见见中国人的骨气。当傅雷在音乐会中取得第二名的优秀成绩时,父亲告诫他傲兵必败;当博聪以心情差为由不愿做自我批评分析时,父亲劝导他抛掉懦弱,顶天立地;当博聪为事烦闷难过时,父亲告诉他说人生本来是高低沉浮,要平衡心态,才不至于受伤。
诸如此类的事情还有很多,如“人胜定天”等等。这些深刻的道理都被傅雷用朴实的语言告诉了博聪。
天下之中,只有父亲才会有如此厚道的爱吧。做父亲的永远有一颗做父亲的心,傅雷亦是如此。他们一心只为孩子,也许在他们心中,自己早已不存在了吧。