阅读,是一杯茶,甜意久久缠绕舌尖;阅读是一杯酒,染醉了心窝;阅读,是一株花,清香沁人心脾……当坐在海边,听着柔柔的海浪声,欣赏着优美的文章,你会有一种奇妙的感受,这就是阅读给予我们的感觉。
这是一本充满爱的书籍,母狼紫岚在竭力逃脱了大白狗,诞下了五只小狼崽,在狂风暴雨中,一只只将他们叼回狼窝。但仍然逃不开命运的捉弄,一只小狼崽被无情地剥夺了生命,许久,痛彻心扉的紫岚才从痛苦中清醒过来,开始安心抚育四只幸存的小狼崽。狼崽当中,黑仔活脱脱像黑桑再世,还有桀骜野性的蓝魂儿,毛色黑色和褐黄色交错的双毛,和唯一一只最像紫岚的母狼崽媚媚。在严酷的森林法则的统辖下,生存是不易的事情。紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,付出了毕生心血培养狼崽,可确实一场空:黑仔,因为胆子大的出奇,独自外出狩猎,没有母狼紫岚的陪伴,被凶恶的金雕啄食了;蓝魂儿,经验不足,最终掉进了猎人的陷阱,紫岚不愿自己的孩子死在猎人的手里,狠下心来一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索迅如闪电快若疾风,蓝魂儿死的毫无知觉,也就没有痛苦;双毛在快要夺得王位的霎时,洛戛一声嗥叫,双毛心底的自卑感被唤醒,瞬间软弱下来,被洛戛置于死地。紫岚悲痛欲绝,只能把希望寄予在后代,却被媚媚赶出狼窝,最后为了狼孙与金雕同归于尽,结束了自己的生命。
《狼王梦》不失为一本经典书目。故事里的母狼紫岚以血的洗礼培养自己的狼崽,在我们的眼中这是残忍的,但对于世世代代生活在森林的狼来说,森林里弱肉强食的规律,铸造了他们嗜血的野性,也只有这种野性,才能让他们在森林中存活下来。
紫岚的母爱就如同母亲对我们的爱一般,母爱是世界上做真挚的情感,母爱就如水一般,母亲就如源一样,无论你奔腾到哪里,依然有不尽的源头之水。