1482年的愚人节,整个巴黎城沉浸在欢乐的气氛中,人们涌向了正在举行‘愚人之王’选举的广场。当‘愚人之王’带着用纸做成的王冠和道袍向大家走来时,四面八方都传来了嘲笑声和讽刺声,这是一个怎样的人哪:卡西莫多有着丑到极点的相貌:几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿,独眼,耳聋,驼背……似乎上帝将所有的不幸都降临在了他的身上。故事就从愚人节这天拉开了帷幕。
通过主人公:弗比斯、克洛德、卡西莫多、爱斯梅拉达,我们看见了人们美丽的外表下,有可能就是丑陋的内心。而患有先天性畸形的敲钟人卡西莫多虽然外表丑陋,可是他那崇高的品质,无时无刻不敲击着每一个读者的心灵。爱斯梅拉达那少女的无知,天真和纯洁。在这个故事中我们的眼睛被外表的美给蒙蔽了。一个人其貌不扬,显然就给我们一个不好的印象,甚至觉得他内心深处隐藏着邪恶。恰恰相反,他的心灵也许就是纯洁的。当我们面对某些事物时,不要在只看外表的情况下妄下结论,要用客观的眼光去看待。也许作者维克多·雨果就是想告诉我们这个道理吧。
文章从头至尾都向我们的展现了善与恶的对比,美与丑的对比,把弗比斯、克洛德、卡西莫多和爱斯梅拉达的特 征淋漓尽致的刻画了出来。副主教克洛德道貌岸然、蛇蝎心肠,迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。
最后,戏剧性的场面也是这本书吸引我的一个原因。卡西莫多在众人的嘲笑声中戴上了“丑人王”的花环;他誓死保护爱斯梅拉达却又是道貌岸然的克洛德的帮凶;他刚在钟楼上目视着自己心爱的姑娘嫁给了冰冷“绞架”,却又不得不再将自己的“再生父母” 副主教克洛德摔成碎片……
故事中戏剧性的场面给我们扣人心弦的震撼,又把人物之间的矛盾冲突表现得淋漓尽致。一幕幕场景栩栩如生,让人仿佛身临其境。