#603977巴黎圣母院600字读后感
再次读了法国大作家维克多·雨果的《巴黎圣母院》,不由对卡西莫多有了些新认识。
在《巴黎圣母院》这部爱情悲剧中,卡西莫多让人倍加同情。这位奇丑无比的可怜人,在其丑陋的外表下,掩盖的却是一颗纯洁的、美好的、善良的心灵。雨果的美丑对照原则,在他的身上一下就突显出来了。
卡西莫多,生来就畸形。独眼、驼背、跛足,全世界的丑陋都集中在他身上,似乎天生就带着诅咒来的。原本就不堪的命运,加上后来因敲钟而震聋的耳朵,他成了一个真正意义上的“面目憎怖”的人,但他却有着一副好心肠,极美的内心。
命运让他遇见了爱斯梅拉达,并且深深的爱着美丽善良的爱斯梅拉达。中国有句古话:叫懒蛤蟆想吃天鹅肉,癞蛤蟆虽然丑,但吃害虫,蟾衣是一味中药。内心是好的。但为什么人们嘲笑癞蛤蟆想吃天鹅肉呢?因为,天鹅在癞蛤蟆的眼里,已经不是普普通通的肉了;同样,爱斯梅拉达在卡西莫多的心目中,已经不再是一个普普通通的女人了,或者说,爱斯梅拉达在他的心中也从来没有普通过。
对于卡西莫多,爱斯梅拉达是女神,是一位超乎他生命存在的天鹅。这样从一开始就存在地下天上不同等级的感觉,如何能谓之爱情?与其说他对爱斯梅拉达的是爱慕和爱情,倒不如说他对爱斯梅拉达的是崇敬和仰视。美丽的姑娘在他看来是神圣的,完美如神。他爱着美丽的姑娘,并且是纯洁的,不包含一丝一毫杂念的爱着她。但在卡西莫多自己看来,自己丑陋的会令人作呕的外形是无论如何也无法与高贵、完美的女主角相匹配的。并且,他也清楚的知道,姑娘虽然很善良,但姑娘是无法认同他的外表的。因此,卡西莫多也只是默默的爱着姑娘。这正是卡西莫多不被嘲笑的原因所在,人们之所以嘲笑癞蛤蟆,是因为它整天想吃天鹅肉,而卡西莫多是默默的爱着她。爱情最伟大的地方,就是爱着一个人,却不计回报。
我们可以设想:假如卡西莫多是个白马王子,他会向爱斯梅拉达表白吗?
世上本来是没有美和丑的,但当主观和客观统一后,也就有了美和丑。