西历二月二十六日为维克多·雨果诞辰纪念日。余复取电影光盘“巴黎圣母院”而细赏之,渐入情节。
初,巴黎圣母院副主教克罗德见爱丝梅哈达舞于圣母院前之格雷弗广场,遂起淫心。夫爱丝梅哈达者,为吉普赛流浪艺人,巴黎之美丽少女者也。体态轻盈,翩若鸿雁;曲线优美,婉似游龙。容貌光彩,恰如红玫;青春活力,意象涌泉。亭亭玉立,似莲荷矗清池;明眸清澈,犹朝阳亮大地。玉楼春削,纤腰条绢。无香水脂粉敷施,却芬芳溢街充巷。方是时,虽着粗裙石镯,然丹唇洁牙,酒窝隐约;舞姿奇美,妩媚佳色;顾盼多姿,腾跃转身;淋漓尽致,顿挫浑脱;龙骖翱翔,江海凝光;楚楚动人,如画仙女;载欣载舞,“愚人节”时;观者如山,天地低昂。克罗德,道貌岸然,阴险毒辣,为私欲所驱驶,不择手段,使敲钟人伽西莫多劫爱丝梅哈达于夜中。适国王卫队长弗比斯巡逻于此,乃得救,于是,此轻浮且负心之人俘获少女心。当伽西莫多被鞭笞示众,口渴如焚,爱丝梅哈达不计前嫌,同情之,送水入嘴。会爱丝梅哈达与弗比斯幽聚,克罗德暗刺且伤弗比斯,并嫁祸于爱丝梅哈达。爱丝梅哈达因被判绞刑。克罗德以贞洁换生存而无耻要挟爱丝梅哈达,遭拒,气急败坏,欲置其于死地。行刑之日,伽西莫多救少女于法场,置圣母院楼顶而日夜守护之。闻法庭无视圣地避难权决捕少女时,诸乞丐流浪汉即攻圣母院,国王令兵尽屠之。混战中,克罗德将少女交捕兵,并目送其被绞。伽西莫多,克罗德之养子,貌虽丑且心正,绝望之至,举克罗德掼于楼下,顿成肉泥。然后,伽西莫多抱少女遗体而默默死,直至风化也。
呜呼,爱丝梅哈达之纯洁、之善良、之豪爽、之坚贞,伽西莫多之崇高、之正义、之柔情、之质朴,虽一奇美,一奇丑,然心高洁,令人赞叹不已。比于克罗德之道貌岸然、蛇蝎心肠,昭丑就于美旁,畸近于优侧,美与恶共存。而克罗德之死,示善战胜恶,诚战胜伪。夫少女生于苦海中,虽美丽可人,虽真诚辩白,虽有丑男义丐竭力营救,然难逃死运,悲哉。雨果先生写《巴黎圣母院》,再现十五世纪巴黎之状,暴邪恶宗教势力之暗,露封建专制司法制度之酷,揭禁欲主义压抑下之堕,寄同情于庶层,宣博爱之道也,爱憎分明,情氛力透纸背。然雨公仍望世人必信“生活就是昂首前瞻”,于洒泪时,须“睁开眼睛,看见灿烂晨星”,“相信白昼,相信光明,相信欢乐”!嗟呼,是何其诚也!是何其善也!大千世界,古今往来,事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。是以泰山不让土壤,故能成其大;江海不择细流,故能成其深;真诚不却甜苦,故能成其事;善良不辱曲折,故能达其终。愿天使永护慈悲之心,望朗日长耀光明之世。
夜茫茫,万籁静,值此雨公诞辰之纪念日,临窗酹酒,不知所云。