鲁迅先生写的<野草>是他一生中唯一一部散文诗集。我读了那可是受益匪浅呀。
在第一篇?题辞?中。鲁迅先生那曲折幽暗的笔调,让我捉摸不透,他是褒野草,还是贬野草。是爱野草还是恨野草。第二篇?秋夜?中的第一句话:?在我的后院,可以看见墙外有俩株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。?他为什么不直接说:俩株都是枣树。写的让人心生疑问。
?论_塔的倒掉?一文中有一段写得非常好:?和尚本该只管自己念经。白蛇自迷于许仙,许仙自取妖怪。和别人有什么相干呢??是呀,自己按自己想去行事没有什么错。做好自己的本职工作最重要。再看看下一句:?他偏要放下经卷,横来招是搬非,大约是怀着嫉妒吧??那简直是一定的。?没错,你本该干好自己的本职工作,人家又影响不到你和其他人,你没事找事呀?你去偏要放下自己的工作去管人家的事。嫉妒是很有可能的。
?_-猫-鼠?中有几句话,也是很受益呀:?虫蛆也许是不干净的,但它们没有自鸣清高;鸷禽猛兽以较弱的动物为饵,不妨说是凶残罢了。?我感觉人在这点上思想没动物高。有些人爱说空话,爱夸大其词。说的是腰缠万贯,其实是啥也没有;自己笨的连一加一都不知道等于几,却说自己的智商可跟爱因斯坦比。这种行为已经贯穿到学生身上了一些。说空话的毛病必改,这样才有个良好的社会环境呀!
?一觉?这篇散文中有句话是我深有感触:?我常觉到一种轻微的紧张,宛如目睹了?死?的袭来,同时也深切感到?生?的存在。?在生活中,我们是能感到自己活着,但当死亡马上来临之时,却发现自己顽强的活着。心脏在胸腔内有力地,有节奏地跳动着,抨击着生的事实。健康活着时不知珍惜?生?。直至?生?与?死?快要交替换岗之时才懂得更好的理解,珍惜?生?。可是你又能在死后带去什么呢?
鲁迅先生迷离恍惚奇诡幻美的意境,使人陶醉其中。怪不得_评价他为:中华文化_的主将,?横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛?。