《杨家将》读后感960字
杨家将的故事,相信每一个山西人都耳熟能详。
我读了许多遍《杨家将》。每一次读,我都会沉浸在其中的故事情节中,仿佛自己穿越了时空,来到了杨家将生活的年代。
那是一个多么动荡而又战乱的年代啊!唐朝灭亡后的五代十国时期,群雄并起,战祸连年。契丹族建立的辽国常常侵犯中原,中原百姓处在水深火热之中。北汉大将杨继业率领着他的七郎八虎英勇抗辽,他们每战必捷,令辽兵闻风丧胆。杨家军镇守雁门关,犹如一道铜墙铁壁,使辽军始终不能前进半步。
那里曾经有一场多么悲壮的战役啊!杨家将归顺北宋后继续抗辽,立下了许多战功。潘仁美嫉妒杨继业的功劳,就使诡计让宋太宗去边疆看风景。辽国知道后,夹击宋太宗的军队。杨继业率领杨家军为保护宋太宗英勇抗敌、血战金沙滩。这场战役中杨家军损失惨重,杨大郎、二郎、三郎都战死沙场,杨四郎被辽军生擒,杨五郎无奈剃了头发,上五台山当了和尚。
潘仁美,你太狠毒了!你竟然又借机陷害了杨令公和杨七郎。你公报私仇,光想着消除杨家将,却不想杨家将对保卫国家有多么重要!
宋太宗呀宋太宗,你真是一个昏君!你不辨是非、听信潘仁美的谗言,纵容他残害忠良,使北宋折兵损将,给了辽国攻打北宋的好机会!
好在后来寇准计审潘杨案,杨七郎的妻子用二百零六枪刺死了叛国通辽的奸臣潘仁美。真是大快人心!不然的话,北宋灭亡也不就不远了。
忠心为国的杨六郎在喜得三将后又被宋太宗身边的奸臣陷害,若不是八贤王和寇准相救,杨六郎也可能保不住性命。后来,宋真宗兵困魏州,没人能破敌,情况十分危急。如果杨六郎是一个心胸狭窄的人,他可能会认为这是一个报仇的好机会,会袖手旁观,甚至投奔大辽,消灭北宋。但是杨六郎却不计往事,毫不犹豫地出兵相助。我敬佩杨六郎的宽容和忠义!
那里还有一群巾帼英雄。佘太君、八姐、九妹、重阳女、杜金娥、穆桂英等个个武艺超群,巾帼不让须眉。尤其是穆桂英,她不仅武艺高强,而且精通阵法,在为宋朝攻打天门阵时立下汗马功劳。没有穆桂英大破天门阵,宋朝的军队就不可能贸然出兵。最后,宋朝将士在与辽军僵持中不是没有了军粮,就是丧失了斗志,更不可能消灭敌人的锐气。我佩服穆桂英的有勇有谋,她是我心目中的女中豪杰!
我非常敬佩杨家将那种精神,即使受尽冤屈,仍然舍小家,顾大义。而潘仁美却为了私益,不顾国家的安危,满足自己的欲望。我也要像杨家将一样,为祖国献上自己的一份力量。我们不能像那个皇帝,心中充满了猜疑,要信任他人,这样他人也会信任你自己。不能为了满足自己的欲望,而不顾后果。
合上《杨家将》,我重新回到了现实中。但是,杨家将带给我的英雄气概和爱国激情却无法退去。如果生活在那个年代,我相信自己也会像杨家将一样,英勇杀敌、保家卫国。现在虽然没有战乱,但我也要为我们国家的强盛而努力学习,长大为国家发明一些先进的武器,使外国不敢再次贸然侵略中国!