《杨家将》读后感960字
这几天, 我一直在看一本从爷爷手里借来的书, 这本书的名字叫【杨家将】这本书是讲宋朝爱国名将杨继业的, 他的一家有七个孩子, 一个义子, 被人称为七狼八虎, 个个武艺高超, 英勇善战。 但是, 在与辽国的金沙滩大战后, 杨家将中的大哥, 二哥, 三哥都不幸战死, 四哥, 五哥下落不明, 只有六弟, 七弟追随着杨继业。 可是杨继业刚回国, 奸臣潘仁美就暗藏杀机, 让杨继业到狼牙谷去继续打战。 杨家将到了谷后, 杨家三人被辽军团团围住, 辽军只围不战, 宋军所有战马力气用尽, 粮食缺少, 杨继业还在拼死解围, 最终因寡不敌众英勇献身。 杨七郎好不容易解了围, 回国向潘仁美要救兵, 潘仁美大怒, 却把杨七郎绑起来射死了。 杨家只剩下六郎了, 他后来收了两员大将孟良和焦赞。 在以后的日子里, 杨六郎率军纷纷赢得胜利, 被升为二品, 最后成为三关大元帅。
看了这本书, 我很佩服杨家将那种精忠报国, 即使受尽冤屈, 仍然舍小家, 顾大义的精神。 同时, 我也非常痛恨象潘仁美那样的奸臣, 不顾国家安危, 公报私仇, 最终被赶出国去, 死无葬身之地。
这本书塑造了一大批威风八面的杨门女将形象,她们武艺超群,性格豪放,聪慧灵秀,叱咤疆场,完全摆脱了封建礼教那一套妇德女训、尊卑等级的枷锁,为平民百姓家喻户晓,津津乐道。在民间甚至有了“ 杨家府里女胜男” 的说法。
杨继业,佘太君,杨六郎,杨宗保,穆桂英等一批栩栩如生的人物形象,充满着昂扬的爱国主义激情,成为中国古典文化长廊里一道独特的风景。
在一场场宏伟的战役中,都会有不少英雄好汉出现,书中描写他们打斗时那飒爽的英姿,威风凛凛的样子非常引人注目,如在六郎破辽一节中,就充分的表现出杨家将的聪明才智和英勇无畏的品质。
当然,自古女人也是不可忽视的。
穆桂英应该是家喻户晓的大人物,在现代的豫剧中有一个选疚,叫做“ 穆桂英挂帅” ,书中的穆桂英可谓是一个足智多谋的才女,她很有才华,武功也很高强,在穆桂英挂帅一文中详细介绍了穆桂英的胜男气魄,她在战场是一个有勇有谋的大将军,在生活中又是一位温柔贤惠的好妻子,还是一位尽职的好妈妈,在穆桂英的身上,我们真正的看到了“谁说女子不如男”的完美表现。
报效祖国,为祖国争光添彩,让我们的祖国繁荣富强,我也很受启发,这更加激起了我报效祖国的决心,我要努力了!
我对杨家的满门忠良敬佩得不得了,杨业的儿子中最有名的要数杨延昭,也就是六郎,他从小和父亲一起打仗,他跟杨业一样,都是忠肝义胆的好英雄。
不但是六郎,杨业的其他儿子都立下了赫赫战功,在历史上曾写下了悲壮的一笔,“ 血战金沙滩” 是杨家将传说故事中,杨家将打得最悲壮、最惨烈的一仗。在这场抉战中,杨家将的七郎八虎中,大郎、二郎、三郎、七郎战死,四郎、八郎被俘,五郎出家,整个一个杨家战死一大半。
更让人感动的是,杨家的男人牺牲了,佘太君、穆桂英等女人继承遗志继续战斗;主人战死了,杨排风等家丁、丫环也继承遗志继续战斗。这种精神真是可歌可泣。
杨业和杨延昭是大宋忠君爱国的楷模,为国,为民,做出了巨大的牺牲,杨家将的故事虽成了历史,但忠心报国、前仆后继的伟大精神,我们一定要继承。
虽然我们现在处于和平年代,打仗的事情目前不存在,但我们的祖国还不是特别富强,作为我们小学生,应该认识到这一点,真正想到我们的学习不但是为了自己,还是为了国家的富强,只有这样我们才能够保家卫国,反抗侵略、追求和平。为了祖国的未来我们也要报效祖国,为祖国争光添彩,让我们的祖国繁荣富强。