《杨家将》读后感960字
话说杨家将的故事,一大奸臣潘仁美,超级忠臣的杨继业,还有那些超女们,大家都是耳熟能详,可是,在真实历史中,又有哪些鲜为人知的故事呢?
——题记
现在刚刚开始,我先将这潘仁美和这位杨继业的名字给复原了,先说潘老儿,原名潘美,后被那些小说艺人们给冤枉了,成了仁美。
杨继业呢,本名杨业,却因是继辈,就被大家给另取了一个名字“杨继业”。
现在,我要给潘老儿鸣冤叫屈了,要说潘美害死了杨业,那可是千古奇冤,潘美先生本是一名老成持重,屡著战功的骁将,是宋朝的开国功臣,倍儿棒。雍熙北伐初期,潘杨二位的西路军势如破竹,攻克了很多城池,随后又救田重,和大鹏翼交战,生擒这位勇将大鹏翼。
耶律斜轸奉萧太后之命去活捉杨业为大辽所用,先和那位曾被大鹏先生打得节节败退的田重交战,这次当然还是那样,田先生派了五个指挥官,挂了四个,厉害吧!杨业听了这事儿,赶紧去助战,救火队杨业父子刚刚扑灭了这场祸又赶紧到山西地区灭火,可是,河北的宋军曹彬东路军急功近利,结果导致惨败,西路军就成了孤军。败局已定!只好全线退兵。
可是,你大军走了,这老百姓怎么办呀,敌人又那么爱屠城,总不能丢下老百姓不管呐!皇帝命令,你们,掩护四州二十多万老百姓回撤!这太难了,除非会魔法,刷的幻影移形到都城去,这老将杨业就想了声东击西的招儿,挺棒的,只是,有一个人,冷冷的打断了。
那就是,王侁,王侁公子哥出身,因为名爹王朴,所以得以赵匡胤任用,支持王侁的还有一个人,那就是——刘文裕,他们都是赵匡胤的眼中红人,这王侁因为是监军,也就是皇上的一只眼,所以很是骄狂,就对杨业说:“我们统领数万精兵,怎能如此怯懦?应该之趋雁门北川,大张旗鼓主动进击辽军!”
不光如此,王侁和刘文裕两个混蛋居然还拿着宝剑对杨业威逼利诱,并说杨业不忠,杨业此生最受不了别人说他不忠了,对大家说:“我杨业不是怕死啊,冒险初级,白白牺牲士兵性命,肯定不能成功,今日责怪我杨业贪生怕死,我就先死给诸公看看!”
之后,杨业让潘美,王侁,刘文裕等人埋伏好步兵强弩,左右为援。
杨业悲愤的带着五千战士走上了战场,也走上了刑场,当杨业成功的引诱敌军到了伏兵地点的时候,却没有发现一个人,这不怨潘美,因为,他们等到了第二天上午九点,也不见杨老将军,以为那些辽将很不经打,就退走了,混蛋王侁乐呵着去庆功了。
这么说,潘美害死了杨业,那可是千古奇冤呐!
超级忠臣杨业,就被那位超级混蛋王侁给害了。其实这次陈家谷之战,也有潘美的错误,因为他并没有站出来给杨业说话,而是一直不吱声,皱着眉头在思考,不过也不能说潘美要害死杨业,因为如果对王侁唱对台戏,不光自己性命不保,那些和自己一样为杨业说话的人都可能被害。
历史就是这样,这些超级忠臣们,都有自己的冤屈,都有自己的血泪人生,杨业就以死告诉大家,我杨业,是一名忠臣!