钢铁是怎样炼成的读后感
“生命是最宝贵的东西。每个人的生命只有一次。人们的生命应该这样度过……这是我读过的最令人印象深刻的一句话。它深深地打动了我的心。
《钢铁是怎样炼成的》是一部自传体小说。奥斯托夫斯基总结和提炼了自己的人生经历,塑造了一个以自我为基础的平凡而伟大的英雄形象——保罗·柯奇金。
保罗·科奇金是苏威共产主义青年团的第一代代表,是十月革命后坚强的布尔什维克战士。作者对人物内心世界之美进行了深入的描写,展现了主人公从童年到南北战争和入党后的成熟时期的生活经历,反映了他在革命斗争的烈火中炼成钢铁的成长过程。保罗·科奇金令人惊叹的品质被后人称为“保罗精神”。“保罗精神”是多层次的,具有革命理想主义、革命英雄主义、忠诚奉献信仰、顽强抗争不幸意志、深刻思考人生意义。
《钢铁是怎样炼成的》生动地回答了“怎样度过一生”这个根本问题。它启发我,人们应该在这个世界上过有价值的生活。人生在挫折中度过。没有人能过着没有困难的生活。在挫折的训练下,我们应该学会坚强,克服困难,像保罗·科奇金那样坚强的人。
保罗精神的闪光点主要在于他对革命思想的无限忠诚、不屈不挠的精神和革命的乐观主义精神。这本书也充满了对人生意义和价值的思考和总结。尤其是在书中,“生命是最宝贵的东西。”每个人的生命只有一次。人的一生就应该这样度过
在食堂的两年里,保罗看到了许多丑陋的事情。他看到了生活的最深处。从那里,一股腐败的臭气和一滩滩的泥坑涌向那个正在追求一切新事物的饥饿的孩子。