电影《岁月窃贼》讲述了一个非常感人的故事。在电影中,一个贫穷但很幸福简单的家庭,家里有两个兄弟,一个哥哥,一个弟弟。哥哥比弟弟大八岁。哥哥非常优秀,以优异的成绩进入了理想的大学。在大学里,我哥哥遇到了一个女孩,非常喜欢她。但是有一天,我哥哥知道那个女孩的家庭很富有,也许他知道他配不上她,所以从那以后他就没有和那个女孩联系过。相反,弟弟很淘气,喜欢偷东西。他偷的东西都是他自己的最爱,而且他的学习很差。他们的父母也很爱他们的兄弟。
但好景不长。他们住的那个小镇有台风。台风过后,他们家几乎没有什么东西了,但坏事接连发生。他们发现他们的兄弟因为患了太多的血癌——血癌而病倒了。父母卖了很多值钱的东西,终于有了给弟弟治病的费用。他们希望给他最好的治疗,但他们最终无法挽救他兄弟的生命。之后,弟弟把偷来的所有东西都扔进了苦海,只因为奶奶说:把他最爱的东西都扔进了苦海,你就能遇见你想见的人。几年后,我的父亲也去世了。世界上只剩下我的兄弟和母亲。我哥哥努力学习,进入了我哥哥以前被录取的那所学校。然后他和他的母亲一起去看他的父亲和弟弟。那天天空出现了一道彩虹,彩虹下面是母亲和儿子的身影。
这部电影引人入胜。世界上所有的感情都是珍贵的。有感情和友谊,但亲情是无价的。没有父母愿意放下孩子,即使只有一丝一毫的期望。失去孩子的痛苦是无法估量和想象的。这样,我们应该学会孝顺我们的父母在他们的一生。我们所有的优秀和善良都是父母的骄傲。只要我们愿意,就没有什么是我们做不到的!
对《岁月窃贼》的反思
原来没准备写《岁月》,还一遍又一遍告诉自己:太怀旧是不好的。但生活似乎总是逃避这个主题。——前天,我加班回家,打开电视,电影频道正在播放《岁月窃贼》。有趣的是,我一直认为这是一个关于小偷如何能熟练的迷人的故事。因为无事可做,他只好耐心地看着。
这是一部典型的文艺片。影片的基调就像一张模糊的老照片,一眼就能看出来。罗氏家族的四名成员及其周边社区是上世纪60年代香港最基层的群体。罗富开了一家鞋店来养家。这对夫妇勤劳节俭。他们一心一意地训练他们的两个儿子。这是中国最常见的家庭。无论在哪个时代,这样的信任永远存在于每一位普通父母的心中。这个故事非常微妙,抓住了生活中的每个细节。
——我父母一整天都在等我。
小屋被暴风雨损坏了。起初,大哥只是在楼上听收音机。他热爱音乐,最后被罗孚骂了一顿。最令人震惊的场景是小屋像爆炸一样爆发。皮鞋、家具和所有被弟弟偷走的宝物都在那一刻飞走了。那座没有支撑的小屋似乎在一瞬间倒塌了。这时,罗父和罗妈告诉还在嘉楼的弟弟不要害怕,于是他们冲到嘉楼,抓住即将被掀开的屋顶。傅罗说:“一个人,如果我们想要保持一个屋顶最近!”雨天、大风,破旧的房屋,和家庭在这个小屋给我们最直接的精神刺激,无论多么恶劣的环境,他们一直试图保持所有的家庭和保护孩子最好!暴风雨过后,罗家捡起了残片,重新开始了他们的生活。
我怎样才能见到你的家人?
奶奶告诉她的小弟弟她要去。弟弟苦苦哀求她离开,可奶奶却说,这样不好,她一定要“走”。“以后我怎么见你?”弟弟天真地问。奶奶给他讲了一个故事:如果你想见你的亲人,你就把你喜欢的东西都扔进苦海。当苦海充满的时候,你就会看见他们。