岁月神偷观后感
写的时候有想过用什么颜色的字体来写。用蓝色,它并不忧郁;用红色,它也不喜庆。最终用黑色。
为什么叫岁月神偷?原先看电影名字时,还以为是某些人正因某些原因而错过了岁月。但发现不是,是岁月把生活的难和佳都偷走了,再经历再偷走,最后淡定。
故事情节并没有什么跌宕起伏大起大落,能够说很简单。但细节很打动人。
四口之家,踏实又乐观的父母,乖与不乖的两个孩子,再加上亲近如一家人的近邻,美丽而善良的女孩。普通的让人感动之下又忘了为什么感动。
难忘的太多,但又好像拿不出来,不像爱国那般血液澎湃,不像感情那般死去活来。让我感动到哭的是:老大得了血癌住院的那段时刻直至咳了满杯的血去世。他偶尔跟小弟玩耍,当小弟问他为什么不开心时,他只是不断的说‘不好问了’,而不轻易发脾气的他发了脾气,这就应是失去女朋友后第二次的发脾气了。每次妈妈来医院问他怎样样,他都会说好点了。考试失利后,爸爸余怒迁怒到弟弟身上,当弟弟大哭时,老大毫不理会自己的委屈抱住弟弟说‘弟弟不哭’。妈妈在经济困难儿子住院期间穿了一双鞋,取名‘难’‘佳’,难一步,佳一步。爸爸发脾气时,妈妈手轻轻放在爸爸的肩头。儿子危急之后稍微好转一点,就又如同打了鸡血般。以及‘人生,总要坚信’。爸爸坚持护住顶,只要顶保住了,就什么都保住了。爸爸给妈妈做了双鞋,两朵花后面有两个洞是给鸡眼透气用的。老大住院后,从来忙到没时刻看儿子一眼的爸爸,抱住二儿子仍是问这天学了什么。爸爸在老大需紧急用钱时手指上的那勒得很深的戒指痕是那么刺眼。栽在老大坟头的开满花的树。老大葬礼上那痛哭满面的泪痕。老二在老大出事时,拼命奔跑的场景和竭斯底里的表情。为了让哥哥开心,老二拿出偷藏已久的心爱之物。为了要跟哥哥见上一面,他把所有心爱之物都扔
进了苦海,包括每次回家都戴在头上的鱼缸。长大后,哥哥的每句话都会不经意的说出口。
看完后,感觉是那么的熟悉那么的亲切。说不完,也描不清。只有体会余味。一种淡定,一颗勇敢去应对生活的心。