一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨侵蚀却依旧鲜艳无比的旗帜,旗帜上,舞动着飞龙一般的四个字——超越极限。——题记
合上书页,我仿佛回到了从前,那时的我也拥有像老人一样的精神。书里陈述了一位平凡却不可战胜的老人的故事,我佩服老人的勇气,更佩服他不屈不挠的斗争精神,我们每个人都应该拥有这样的精神,并不被一时的困难与挫折所吓倒。我忆起运动会时的情形,脸上不禁露出一抹微笑……
“加油!加油!”耳边传来已经比赛完的同学的加油声,此刻,我的掌心已经浸满了冷汗,望着眼前高高的杆子,我心中渐渐起了退缩之意:几次了,都已经几次了!每次我跑到跳高杆前却总是不敢跃过,脚仿佛灌了铅一般沉重,每走一步,我心中的恐惧就加深一分。明明在训练之时我从来不曾退缩过,也从没如此害怕过,为何今天……我终于明白了,我在恐惧杆子会掉落;我在恐惧我无法为班级争光;我在恐惧我会辜负大家对我的希望;我在恐惧会失去这最后一次机会。同学们已经开始着急了:“你可以的,你明明可以的,不要被眼前的高度迷惑了,你可以跳过去的啊!”对啊,我可以的,我可以的!我一咬牙,跑过去纵身一跃——我居然利索地跳了过去,杆子没有掉!我的心被喜悦填满!原来,只要有勇气跃出那一步,就那么一小步,就一定会成功。高的杆子不在眼前,而是在心里,只要摆脱心中的恐惧,面前的困难根本不在话下!
凝视眼前的《老人与海》,我陷入了思考:既然我也拥有像老人一样不屈不挠的精神,那我就更应该将其发扬光大,不让这种优秀品质埋没于时间的长河中。我想,以后我在遇到困难时绝对不会再退缩了,而是迎难而上,超越极限,摆脱困难的枷锁!