茫茫书海,找寻我爱的书。看来看去还是《老人与海》让我最记忆犹新。
《老人与海》是现代美国作家海明威的一部中篇小说。《老人与海》写的是一位老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,几乎都快要饿死了;但他仍不肯向大海认输,终于在第八十五天钓到一条身长十八英尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往大海深处走,但老人依然不放手,即使没有食物,没有帮手,他依然坚信自己可以抓住它。经过了两天两夜的斗争,他终于杀死了大鱼,把它拴在船边。这时许多鲨鱼已经闻到了大马林鱼的气味,成群结队地来到老人的船边,疯狂地抢夺着老人的战利品;老人不得不把它们一一杀死,到最后他只能用一支折断了的舵柄做为武器,但大马林鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人只能筋疲力竭地拖着一副大鱼骨头回家。老人躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
渔夫虽然年纪大了;但他仍旧不放弃生命,努力地生存,用自己的力量去征服大海,我被他那坚持不懈,勇于奋斗的精神感动。
冯梦龙曾经说过:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
大家一定听说过这样一个故事吧。一只蜘蛛在屋檐下织网,刚织好了一半,突然起了风,将蜘蛛网吹断了,蜘蛛没有放弃,而是重新织了起来,又一阵风吹来,将重新织出的网吹断,蜘蛛只好再重新织网,就这样,蜘蛛不停的织网,风不停地吹断,蜘蛛一连织了七次,风一连吹断了七次,蜘蛛第八次织网,终于成功了。
做事情不经过几次挫折,怎么能成功呢?
是啊,人生不会一帆风顺,总会有一些挫折,我们面对困难时,要勇于奋斗,坚持不懈,不向命运低头,即使身处险境,也要
奋斗,不要半途而废,坚持就是胜利,我们笑对人生,乐观的过着每一天,命运总是会为你开启属于自己的一扇窗户。