实话实说,我就是冲着本书的名气来的。
但作为一个只有中专学历的20岁青年来说,书中的各种知识还是让我看得比较晦涩。丹布朗博学多识,如书中的兰登一般,翻开他的著作,里面的各种知识看得人应接不暇,越看越令我这个学渣感到汗颜……
前面的各种符号学知识跟宗教知识看得我很懵懂,直到雷爵士出场,向女主介绍圣杯的历史,我才有了一丝兴趣,我甚至还百度了《最后的晚餐》,达芬奇,墨洛温王朝,以及抹大拉的玛利亚……总之就是那种三观都被震惊的感觉:原来耶稣还有这一面,居然还有老婆闺女……原来老百姓都是被上层各种忽悠……
这本书最大的特点,就是让人分不清,什么是真实,什么是虚构。真真假假,很难辩解。
如果书中所说的是真的,那抹大拉的玛利亚真的很憋屈,本来是王后之尊,却被世人恶意抹杀,还污蔑她的出身,说她是妓女……而这一切的根本原因,都是出于人类的一己私欲。
看完后,不禁对所谓“历史”的真实性,产生大大的怀疑。历史书上的历史是真实的吗?我们看到的,究竟是真实的历史,还仅仅是……别人想让我们看到的东西?想想就感觉细思极恐。
正所谓拿破仑的那句:“哪有什么历史,不过是寓言达成一致的一家之言罢了。”
拿破仑不愧是一代枭雄,说话亦是一针见血。真正的历史,或许,我们从未参透……就好像抹大拉的玛利亚跟耶稣的婚姻之谜。
真相,从来如此惊心动魄。因为,她,被蒙蔽了太久。因此,当她猛然掀开的时候,不禁显得如此耀眼,晃得人睁不开眼睛……寻找圣杯之旅,其实就是一场寻找信仰之旅。
抹大拉的玛利亚,星光下,她终于可,安息无碍……