1、文秘,是指经过学习,掌握公关与文秘专业的基本理论与基本知识,熟悉现代文书学、秘书学的原理和方法,具有较强的写作能力,能熟练地从事文书、秘书事务工作,能进行文章写作、文学编辑和新闻写作,有较强的公关能力,并从事信息宣传、文秘服务、日常办公管理及公共关系等工作的人才。
2、编辑,指对作品等进行编写的人士,编辑属于一种职业,其对应英文词汇为Editor。编辑工作的主要负责人为主编或总编辑。研究编辑基础理论、编辑活动规律及编辑实践管理的综合性学科,属于人文科学范畴。编辑工作是现代出版事业的中心环节。
3、老师,是指传授学生知识的人,也泛指在某方面值得学习和能够给大家带来一定正确知识和指导的有能力的人。职责首先是育人。先成人,后成才。为人师表,答疑解惑,则为老师。
汉语言文学专业学生的发展如何?未来可以从事哪些职业?
汉语言文学专业学生的发展如何?未来可以从事哪些职业?这是许多家长和学生在选择专业时遇到的问题。
学汉语言文学专业的同学,从长远的角度来看,发展前景还是十分可观的。
在进行了中高考改革之后,语文的地位越来越重要了,“得语文者得天下”。语文也为其他科目的学习奠定了很重要的基础。国家教育越来越重视语文,那么再过几年,社会也将会更加重视语文的学习。所以对于学汉语言文学专业的人才需求也会增多。
汉语言文学专业是偏向理论和学术的,未来的就业选择和职业发展有以下几个大的方向:
①教师。这是本专业毕业后许多人的选择方向,以语文教师为多,毕竟文学和语言都是语文的重要组成。这个行业还是比较体面和轻松的,入编后更稳定,每年有寒暑假,周六日双休,工资水平也在不断提高,发展空间比较大。但是对个人的素质要求也比较高,需要语文功底扎实,表达能力强,性格也要开朗一点,最关键的要有耐心。因为教师面对一群活生生的人,教书育人是其职责,没有耐心、没有兴趣怎么能教好学生呢?
②公务员。虽说公务员基本上任何专业都能考,但是身为中文系的学生要更加的有优势。一是每年招收的汉语言文学专业的人数多,二是公务员考试中涉及到的大部分都是文科类的知识,从行测中的言语理解、常识等再到申论的公文写作,对于汉语言专业的人来说,写起来更加轻松。加之平常看的书也多,文字表达和语言表达能力也比其他专业的人要强很多。考公务员比较难,但是考上之后的福利待遇还是不错的,工作量也不大,假期多,升迁机会也有,晋升空间大,每年都有很多的人去考,竞争激烈。
③公司文员、助理。主要是负责企事业单位的公文写作,写一些材料什么的,还有档案的管理等,工作量不大,工资水平不高,相对的要求也不高,但是需要你的文字功底尤其是写公文的能力要强。
④网络作家/写手。这类人算是自由职业者吧,如果你的文笔不错,平常就喜欢写作,能够写出一些读者愿意看、喜欢读的小说、美文,那么可以试着在网络上写一些,并发表,如果有网站签约的话,没准就成了下一个唐家三少之类的人物了。这个还是很看重机遇和才能的,可以试一试,写好了收入是没有上限的,工作还自由。
⑥策划。这个主要负责为公司产品做宣传和营销,写一些文案、软文来吸引客户,引进流量。要想做好这一工作,就得敢想敢做,不仅要有丰富的想象,或者说创意,还得会写,能表达,要求比较高,薪水也比较可观。